شطح: الحكومة ستؤلف اذا استوفيت المبادىء التي يتمسك بها الرئيس المكلف
شدد وزير المال محمد شطح على أن الحكومة ستؤلف اذا استوفيت المبادىء الاساسية التي يتمسك بها الرئيس المكلف سعد الحريري، "أما اذا لم تستوف هذه المبادىء فستتأخر الحكومة (…) بغض النظر" عن نتائج لقاء القمة الأخير بين العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبد العزيز والرئيس السوري بشار الأسد.
ولاحظ شطح في حديث الى برنامج "كلام بيروت" عبر تلفزيون "المستقبل"، أن "سوريا لديها علاقات خاصة جدا مع ايران (…) لكن هذه العلاقة لا تمنع سوريا من التقدم في علاقتها مع تركيا بخطى كبيرة جدا". وأضاف "نحن ننظر الى ذلك بايجابية، فالعلاقات المتوترة في المنطقة تسيء الى الأوضاع في المنطقة ككل بما فيها لبنان، وتركيا تلعب دوراً ايجابياً في المنطقة لناحية تسهيل حسم أو حل الاشكالات بين دولها، ومن الواضح ان علاقة تركيا بسوريا هي احد عوامل وضع سوريا ربما في مسار جيد للبنان والمنطقة".
واذا رأى أن ما تكتبه صحيفة "الوطن" السورية يصب "في اتجاه متابعة الضغط على الرئيس المكلف بأي وسيلة ممكنة، واستهداف الحلفاء في 14 آذار وتصويرهم على أنهم معرقلون"، شدد على أن "الرئيس المكلف لم يكن ينتظر رهاناً ولم يكن في انتظار لقاء الملك عبدالله والرئيس الأسد". واعتبر شطح أن "ثمة مبالغة خاطئة أو متعمدة أحياناً في تصوير هذا اللقاء بأنه المدخل الى تشكيل حكومة"، لكنه أضاف "طبعاً اللقاء ايجابي عربياً ومرغوب فيه، ولكن ليس هذا هو مدخل الرئيس المكلف الى تشكيل الحكومة، فتشكيل الحكومة مرهون بمبادىء اساسية لا يزال الرئيس المكلف متمسكا بها منذ بداية تكليفه، وعندما تستوفى هذه المبادىء ستكون هناك حكومة، أما اذا لم تستوف هذه المبادىء فستتأخر الحكومة، ولو كان ذلك غير مرغوب به".
وأشار الى أن "ثمة أربعة مبادىء أساسية في تأليف الحكومة: الأول ان يكون ثمة فريق عمل قادر على ان يتصرف كسلطة تنفيذية، والثاني وجوب احترام نتائج الانتخابات، والثالث وجوب توافر قواسم مشتركة كافية لكي نسميها حكومة وفاق او وحدة وطنية، والرابع ضرورة وجود وضوح كاف في مسار الاولويات في المرحلة المقبلة".