حبيش: الحريري لن يضحي بأي مطلب من مطالب "14 آذار"
أعلن النائب هادي حبيش أن "الموضوع الحكومي لم يحسم حتى الآن، وموضوع توزير الراسبين لم ينته بعد"، مؤكداً أن "موضوع توزير الراسبين ليس موجهاً ضد الوزير باسيل، ولكن إلى كل الراسبين في الإنتخابات من منطق ديمقراطي".
حبيش، وفي حديث الى "لبنان الحر"، قال: "لا نملك المعطيات الكاملة التي في حوزة الرئيس المكلف ولذلك هو يقوم بدوره كاملاً، وأي افشاء للمعطيات على الإعلام لا تفيد الحوارات التي تجري"، موضحاً أن "الفرق بين التكليف الأول والثاني، أن في الأول وضعنا بعض الثوابت منها الصيغة 15 10 5 ورفض توزير الراسبين، أما في التكليف الثاني فهو بدون أي ثوابت، وبالحوار يضع الرئيس المكلف بعض الثوابت بينه وبين المتحاورين".
وأكّد حبيش أن "الرئيس المكلف لن يضحي بأي مطلب من مطالب لقوى "14 آذار" والمطالب هي للمصلحة الوطنية العليا"، مشيراً الى أن "قوى 14 آذار أعطت كل ما لديدها وتنازلت في سبيل تسهيل تشكيل الحكومة والرئيس المكلف قدّم تضحيات أيضاً"، مشدداً على أن "أي حكومة يلزمها توقيع رئيس الجمهورية سواء أكانت حكومة أكثرية أو حكومة وحدة وطنية". وتابع حبيش: "مطلوب في رأيي الخاص من رئيس الجمهورية اليوم أن يضع مهلة زمنية لتشكيل الحكومة"، لافتاً الى أنه "كان هناك مداورة طائفية في الوزارات، ولا أحد يعارض المداورة".
وأضاف حبيش أن "وزارة المالية هي وزارة تنفيذية وليس وزير المال هو من يحدد من يعطي ومن لا يعطيه"، مشيراً الى أن "الإيحاء للبنانيين أن دخول وزارة المال قد يفتح العديد من الملفات، أمر غير صحيح". وقال حبيش "إن وزارة الاتصالات لها أهمية وهي من الوزارات المهمة مثل المالية بالنسبة للرئيس المكلف"، موضحاً أن "لوزراة الاتصالات طابعاً اقتصادياً وأمنياً، ولهذه الأسباب من المهمّ الاحتفاظ بها من قبل فريق الأكثرية".