
اليونيفيل: الانفجاران في الجنوب ناجمان عن عبوات ناسفة في اجهزة كشف وضعت خلال حرب 2006
اعلنت الناطقة باسم اليونيفيل ياسمينا بوزيان انه وفق المعلومات الاولية المتوفرة لليونيفيل، ان انفجارين على الاقل وقعا خلال ال 24 ساعة الماضية في منطقة تقع ما بين بلدتي حولا وميس الجبل في جنوب لبنان.
واوضحت ان الانفجار الاول وقع قرابة السابعة مساء ليل السبت، فيما الثاني وقع في المنطقة نفسها صباح الاحد، مشيرة الى عدم وجود اي تقارير لدى اليونيفيل عن اصابات.
واضافت انه "وفق المؤشرات الاولية فان الانفجارات سببها عبوات ناسفة موضوعة في اجهزة كشف غير مراقبة وموجودة تحت الارض وكانت موضوعة في المنطقة من قبل الجيش الاسرائيلي على ما يبدو خلال حرب 2006".
واشارت الى انه بعد الانفجار الاول طوقت قوات اليونيفيل والجيش اللبناني المنطقة وقامت بالتفتيش عن اجهزة اخرى محتملة، لافتة الى ان "قيادة اليونيفيل على اتصال مع الطرفين، وباشرت التحقيق فورا لاستقصاء الحقائق والملابسات المتعلقة بوجود هذه الاجهزة للتثبت من كيفية التفجير".
وشددت على ان محققي اليونيفيل يعملون بتنسيق وثيق مع الجيش اللبناني وعند اتمام التحقيق ستبلغ اليونيفيل مجلس الامن من خلال المقر العام للامم المتحدة في نيويورك وكذلك الاطراف عن النتائج والاستنتاجات ومن ضمنها كل خروقات القرار 1701.