#adsense

الرئيس الإيطالي في بيروت الاثنين في زيارة عمل ومراجعة للوضع الجنوبي

حجم الخط

الرئيس الإيطالي في بيروت الاثنين في زيارة عمل ومراجعة للوضع الجنوبي

يزور رئيس الجمهورية الايطالي جورجيو نابوليتانو بيروت الاثنين المقبل لمدة 48 ساعة، يعقد خلالها محادثات مع نظيره اللبناني الرئيس ميشال سليمان الذي يقيم له مأدبة عشاء يحضرها المسؤولون الكبار وحشد من النواب والشخصيات وينتقل الضيف الثلثاء الى الجنوب للاطلاع على سير عمل قوة "اليونيفيل"، من قائدها الايطالي الجنرال كلاوديو غراتسيانو، ثم يتوجه الى المواقع الايطالية في القطاعين الشرقي والغربي، باعتبار الكتيبة الايطالية أكبر قوة مشاركة في "اليونيفيل" من ناحية العدد، ثم يطير بعد ذلك فوق الخط الازرق. ويرافقه في الجولة وزير الدفاع ايناسيو لارسيو.

وافاد مصدر ديبلوماسي أن العلاقة بين الرئيسين اللبناني والايطالي "ممتازة" وتوطدت منذ زيارة الاول لروما بدعوة رسمية في 30 تشرين الثاني 2008. ويقدر نابوليتانو الدور الذي يقوم به سليمان منذ تسلمه الرئاسة الاولى في ادارة الحكم، ويأمل في تشكيل حكومة جديدة في أقرب وقت ممكن، بعد الاستماع من نظيره الى العقبات التي حالت دون ولادتها الى الآن. ووصف زيارة نابوليتانو للبنان بأنها زيارة عمل، حيث سيراجع مع سليمان الوضع في منطقة عمليات القوة الدولية التي يقودها الجنرال غراتسيانو والتي تشهد عموماً هدوءاً على الجبهة مع اسرائيل منذ توقف الحرب التي شنتها على الجنوب في تموز 2006، على رغم بعض الحوادث المتمثلة باطلاق صواريخ "كاتيوشا" على اسرائيل وآخرها ليل أمس، او حصول انفجارات غامضة او احتكاكات.

وذكر المصدر نفسه ان رغبة اسبانيا في تولي ضابط كبير من جيشها مهمات القيادة خلفاً لغراتسيانو، في مناسبة انتهاء ولايته في كانون الاول المقبل، وقرار الأخير ترك القيادة لم يحسم بعد لمصلحة مدريد التي تسعى جاهدة لتأمينه، ولا منافس لها من دولة اخرى. وأثار رئيس الوزراء الاسباني خوسيه كونزاليس ازنار هذه المسألة مع سليمان خلال زيارته القصيرة لبيروت قبل زهاء عشرة ايام. ولفت الى ان الولايات المتحدة تجري اتصالات دولية لابقاء غراتسيانو في موقعه. ونقلت سفيرة اميركا ميشيل سيسون هذا التمني الى غراتسيانو في اجتماع عقدته معه قبل ايام.
وذكر ان العلاقات الثنائية بين بيروت وروما في تطور مطرد على جميع الصعد. ايطاليا صوتت للبنان في انتخاب الجمعية العمومية له عضواً غير دائم في مجلس الأمن لمدة سنتين ابتداء من مطلع كانون الثاني المقبل، وهي تدعمه في المنظمات الدولية وفي القرارات الدولية التي تصدر في شأن قضاياه.

كما ان روما تؤيد الحوار الوطني وتعتبره الطريق الملائم حفاظاً على العيش المشترك والاستقرار السياسي والامني، وتقدم المساعدات العسكرية الى الجيش والاجهزة الامنية، وتمول مجموعة برامج موزعة على المناطق المختلفة. وكان لها الكثير من التقديمات بعد حرب تموز، كما انها تساهم في تقديم المعونات الى اللاجئين الفلسطينيين في لبنان من طريق وكالة "الاونروا".

واشار الى ان سليمان ونابوليتانو سيتبادلان الآراء حول التداعيات المتوقعة لاحباط اسرائيل رؤية الرئيس الاميركي باراك اوباما للسلام في الشرق الاوسط، وتعطيل المفاوضات على المسارات العربية، والفلسطيني والسوري واللبناني، المجمدة مع اسرائيل، على ان تبدأ بالمسار الاول لأنه المفتاح الاساسي في حل الازمة. وسيتناولان الملف النووي الايراني وما هو متوقع من المفاوضات الجارية لمجموعة 5 +1، وان نجاحها سيجنب المنطقة الخطر الداهم والمدمّر في حال حصول اي مواجهة.

خليل فليحان

المصدر:
النهار

خبر عاجل