طالباني توجه لباريس لتوقيع اتفاقات عسكرية واقتصادية
توجه الى باريس الإثينين الرئيس العراقي جلال طالباني على رأس وفد وزاري لاجراء مباحثات مع المسؤولين الفرنسيين يتقدمهم الرئيس نيكولا ساركوزي، تتعلق بجوانب عسكرية وامنية وتكنولوجية وثقافية توصلا الى إبرام اتفاقيات مشتركة في مجال التسليح لرفع جاهزية القوات العراقية بالإعتماد على التقنيات العسكرية المتطورة، اضافة الى تعاون في المجال الاقتصادي ومشاركة الشركات الفرنسية في اعمار العراق والاستثمار فيه.
وقال طالباني لدى مغادرته مطار السليمانية (330 كم شمال بغداد) في تصريحات للصحافيين ان الهدف من زيارته هو "توقيع عدة بروتوكولات تعاون وتعزيز وتطوير العلاقات بين البلدين الصديقين بما يخدم المصالح الوطنية للشعبين الفرنسي والعراقي". واشار الى انه سيزور بولونيا ايضا ويعقد هناك عدة إجتماعات مع المسؤولين فيها لتنمية العلاقات بين البلدين.
وسيجري طالباني خلال زيارته التي تستغرق اربعة ايام مباحثات مع نظيره الفرنسي ساركوزي لتفعيل العلاقات بين بلديهما في مختلف المجالات بالإضافة إلى مناقشة قضايا دولية واقليمية كما يوقع معه مذكرة اتفاقات تعاون مشتركة.