وردة: لجنـة صياغـة البيان ستخرج بصيغة تتناسب والاجواء السائدة وجـدول اعمـال الزيـارة الـى سوريا سيكون واضحا
اعتبر وزير الثقافة سليم وردة ان اجواء الدول العربية المجاورة إيجابية، وهذا ما ينعكس خيرا على الوضع اللبناني. ولفت الى ان جو مجلس الوزراء فيه الكثير من الايجابية، مؤكدا ان جميع الوزراء يسعون الى العمل ودفع الامور الى الامام، والتعاون مع بعضهم البعض للسير قدما.
وعن البيان الوزاري، اوضح وردة، في حديث الى وكالة "اخبار اليوم"، ان لجنة الصياغة شكلت من وزراء اكفاء وعلى رأسهم رئيس الحكومة سعد الحريري، وهم سيخرجون بصيغة ستتناسب مع الاجواء الايجابية السائدة، والتفاهم العام في البلد.
اما فيما يتعلق بسلاح حزب الله، فلفت وردة الى ان هذا الملف مطروح على طاولة الحوار، مشيرا الى ان كل المواضيع الشائكة يجب بدورها ان تبحث في جو من الايجابية والتجاوب بين الافرقاء، وبالتالي ستسهّل الامور بالنسبة الى البيان الوزاري، اما تلك المواضيع الشائكة ستطرح على طاولة الحوار التي ستتميز بالتمثيل الجيد.
وردا على سؤال عما اذا كان احد وزيري "القوات" سيشارك في الوفد الذي سيرافق رئيس الحكومة الى دمشق، دعا وردة الى انتظار ان يحدد الحريري اعضاء هذا الوفد. وقال: هذه الزيارة يجب ان تندرج في إطار اسسس السيادة المتبادلة بين لبنان وسوريا، حيث هناك الكثير من المواضيع التي تحتاج الى البحث الثنائي.
ورأى ان جدول الاعمال سيكون واضحا وصريحا وسيضعه رئيس الحكومة، وهو كالتعاون مع اي دولة عربية اخرى الذي يحكمه مبدأ السيادة والاحترام المتبادل.
وأضاف: انطلاقا مما تقدم، وفي حال طلب مني المشاركة في الوفد، فسألبي هذا الطلب حتما.
من جهة اخرى، رفض وردة الحديث عن مهامه أو خططه في وزارة الثقافة، كاشفا ان هذا الموضوع سيشكل محور "جلسة" مع الصحافيين، حيث سيشرح وجهة نظره وخطة العمل التي اعدها بالتفاصيل.
وختم وردة، قائلا: يد واحدة لا تصفق، وبالتالي لا بد من تعاون الجميع، لنتخطى المتاريس، فينعم اللبنانيون بالاستقرار، علما ان الهواجس مشتركة بغض النظر عن الانتماء الطائفي أو الاصطفاف السياسي، لذا علينا شبك الايدي لتحقيق التقدم المنشود.
