#adsense

اوباما يصدر اول عفو رئاسي والمستفيد..ديك رومي

حجم الخط

اوباما يصدر اول عفو رئاسي والمستفيد..ديك رومي

بعد عشرة اشهر على وصوله إلى البيت الأبيض، أصدر الرئيس الأميركي باراك أوباما أول عفو رئاسي، والمستفيد ديك رومي اسمه Courage ويعني بطولة أو شجاعة، وذلك في تقليد كان قد بدأه الرئيس الأسبق بيل كلينتون وتبعه الرئيس السابق جورج بوش.

وقد جرت العادة منذ رئاسة دوايت أيزنهاور في الخمسينات من القرن الماضي أن يتلقى الرئيس الأميركي هدية عيد الشكر، الذي صادف الخميس، وهي عبارة عن ديك رومي، إذ يرتبط الديك الرومي بتقاليد عيد الشكر حيث يتصدر الموائد في كل البيوت الأميركية.

وكان الرئيس أبراهام لينكولن قد أمر باعتبار يوم الشكر عيداً وطنياً في كل أنحاء البلاد. وفي احتفال بسيط أقيم في حديقة البيت الأبيض بمناسبة تقديم الديك الرومي، قال أوباما، الذي كان محاطاً بابنتيه: "علمت أن الرئيسين أيزنهاور وجونسون أكلا الديك الرومي الذي قدم لكل منهما.. لا يمكن توجيه اللوم لهما.. إنه جميل ولذيذ أيضاً".

وأضاف: "بصراحة، فكرت بكسر القاعدة وأكل هذا الطير الرائع لكن الفضل يعود لتدخل ماليا وساشا، ولهذا سوف ينجو من هذا المصير المخيف!". ثم وضع أوباما يده فوق رأس الديك وقال بلهجة لا تخلو من الفكاهة: "لقد عفوت عنك.. أنت الآن حر". أما مستقبل Courage فسيكون في حديقة حيوانات "ديزني لاند"، حيث سيعيش بقية عمره.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل