سلامة: المخاطر التي يقيّم على اساسها لبنان اقتصاديا قد تراجعت
أكد حاكم مصرف لبنان رياض سلامة خلال تكريمه من قبل الندوة الاقتصادية، أن البنك المركزي مستمر في السياسات نفسها التي تأخذ في الإعتبار الوقاية ومصلحة المودعين، لافتاً الى أن المخاطر التي يقيَّم على أساسها لبنان قد تراجعت ليس بسبب الحلحلة السياسية وحسب، إنما أيضاً بسبب الوضع النقدي والمصرفي الجيد والنمو المتوقع بنسبة 7 في المئة مع معدل تضخم لا يتجاوز 3 في المئة.
وأعلن أن "لا نية لنا بالمطالبة بتعديل قانون العام 85 الذي يحظر استعمال الذهب، لأن ذلك يسبب تشويشاً لدى الرأي العام، فالذهب ضمانة ويجب ألا نبيعه، وخصوصاً أن لا موارد طبيعية للبنان".
وأشار إلى "أنه بالرغم من الكلام السائد في أسواق العالم على أن الازمة انتهت والاتجاه نحو مستويات تفعيل الاقتصاد والنمو، لكننا ما زلنا حذرين".
ولفت إلى أن "لإصدار الأخير للحكومة ووزارة المال، جاء ليثبت أن مستوى الفوائد هي الأقل تاريخياً، وهذا ينسحب على الفوائد بالليرة إذ باتت أقل من 8 في المئة لمدة خمس سنوات، مؤكداً أن "كل هذه الأمور لم نكن نحلم بها قبل أعوام، مما يؤكد ان السياسات المعتمدة كانت صحيحة، وأن لبنان يحصد نتائجها".
وشدد على ان "لبنان تجاوز الازمة المالية العالمية التي بدأت العام 2007 في عمليات الرهون العقارية Subprime والتي أثرت على حركة الائتمان عالمياً، مما أدى الى توقف عمليات التسليف من قبل المصارف الكبرى في الولايات المتحدة الأميركية وأوروبا، وأسفر تالياً عن انهيار اقتصادي كانت له عواقب على الدول الناشئة".