#adsense

أبو عاصي: مواقف الوزراء المسيحيين نابعة عن هواجس تتعلق بالوجود المسيحي

حجم الخط

أبو عاصي: مواقف الوزراء المسيحيين نابعة عن هواجس تتعلق بالوجود المسيحي

وصف الأمين العام لحزب "الوطنيين الأحرار" الياس أبو عاصي الوضع اليوم بـ"المريض" وبحاجة لعملية خطيرة. وأشار إلى ان "حزب الله" الذي هو مكوّن أساسي للطائفة الشيعية يسعى إلى تحقيق أكبر عدد من المكاسب لهذه الطائفة والأخطر ارتباطاته الخارجية الذي يتباهى بها.

ورأى في حديث إلى إذاعة "لبنان الحرّ"، ان الأقلية تريد عدم التطرق إلى سلاح "حزب الله"، مذكرا بقول الوزير جبران باسيل الجمعة عن ان سلاح "حزب الله" ليس موضوعاً خلافياً يجب أن لا يُطرح على طاولة الحوار.

ورفض وصف تحفظ الوزراء المسيحيين على بند المقاومة في البيان الوزاري بـ"المزايدة"، واكد ان مواقف الأكثرية نابعة عن هواجس حقيقية تتعلق بالوجود المسيحي في لبنان وبقيام الدولة، مشدداً على انه من غير الممكن ان تقوم الدولة برأسين، وموضحاً أن المطلوب استراتجية دفاعية من دون تحديد سقوف مسبقة لها.

وقال أبو عاصي: "في مجتمع تعددي لا يمكن إلا ان نكون إلى جانب الحوار، ولكن لا ننسى أننا في منطقة نزاعات، والايجابيات والسلبيات الاقليمية تنعكس على الوضع اللبناني الداخلي"، مجدداً التأكيد "ان ما يراه البعض مزايدة نراه خوفاً على المصير".

وعن زيارة العماد ميشال عون إلى بكركي، رأى ان التوقيت لا يمكن إلا التوقف عنده. واعتبر ان هناك بعض المواضيع التي تتسم بـ"الوجودية" لا يمكن إلا أن تتدخل فيها بكركي.

وأضاف: "أن البطريركية المارونية لا "تتحشر" في السياسة ولا طائل لها أن تكون بعيدة عن الاشكاليات التي تنعكس سلبا على اللبنانيين"، معتبرا أن بكركي لم تصطف وراء أشخاص بقدر ما الأشخاص يقفون وراء الثوابت التي تنادي بها بكركي.

من جهة ثانية، قال أبو عاصي: "موقفنا من سوريا ليس موقفاً عدائياً باطنياً، واللاوعي اللبناني يستذكر كل التراكمات للتجاوزات السورية في لبنان"، مؤكدا ان اللبنانيين لم ينتقوا السلبية تجاه سوريا.

المصدر:
إذاعة لبنان الحر

خبر عاجل