#adsense

جامعة اوسلو تمنح جائزة دكتاتور العام لخامنئي

حجم الخط

جامعة اوسلو تمنح جائزة دكتاتور العام لخامنئي

منحت جامعة أوسلو النروجية لقب "دكتاتور العام" للمرشد الروحي للثورة الايرانية علي خامنئي لتفوقه على 11 متنافساً اختارهم خبراء دوليون في حقوق الانسان وأصدروا بهم لائحة عن الأكثر تنكيلاً بشعوبهم هذا العام. وجاء اعلان هذه الجائزة التي تمنح لأول مرة، عشية تسلم الرئيس الأميركي باراك أوباما، جائزة نوبل للسلام في أوسلو.

وتتضمن لائحة الممعنين تعذيباً بشعوبهم أسماء لامعة في عالم الدكتاتورية بينهم زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ ايل ورئيس زيمبابوي روبرت موغابي اضافة الى رئيس المجلس العسكري الحاكم في ميانمار الجنرال ثان شوي.

وستمنح هذه "الجائزة" كل عام بموجب مواصفات يتمتع بها الدكتاتور عادة، وهي شبيهة بالتي تميز بها الفائز الأول بالجائزة هذا العام، أي أن يكون معززاً للعداء بين شعبه وشعوب الدول الأخرى، وعاملا على زيادة المعاناة البشرية عموما، كما وخنق سبل عيش الناس في وطنه وبث مسببات الحرب والفوضى، وهي الأسباب التي منح خامنئي على أساسها لقب "دكتاتور العام" لهذه السنة.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل