وفد فرنسي في الاردن لبحث مشروع قناة تربط البحرين الاحمر والميت
بدأ وفد من الشركات الفرنسية المهتمة بمشروع بناء قناة تربط البحر الاحمر بالبحر الميت الذي قد تجف مياهه بحلول 2050 عقد لقاءات في عمان مع المسؤولين الاردنيين لبحث الفرص المتاحة امامهم للدخول في هذا المشروع. وصرح وزير المياه والري الاردني محمد النجار الذي حضر جانبا من اللقاء الذي عقد في احد فنادق عمان ان "العالم كله يعلم ان الاردن يواجه مشكلة في المياه".
واضاف "حان الوقت لنضع الخطط والبرامج والبدء بالعمل في المشروع"، معربا عن امله بان "يكون هناك المزيد من التعاون بين مختلف الشركات العالمية وليس الفرنسية فقط مع الشركات الاردنية" في هذا المجال.
من جهته، اكد مدير مشروع البحر الاحمر البحر الميت فايز البطاينة ان "الاردن يعد من افقر دول العالم من حيث المياه". واضاف "سنستمر في مواجهة هذا النقص في المياه اذا لم ننفذ هذه المشاريع الحيوية". وحذر البطاينة من ان "مستوى المياه في البحر الميت انخفض خلال السنوات الـ15 او العشرين الماضية لاكثر من 29 مترا".
من جهتها، اكدت كورين بوزيه سفيرة فرنسا في عمان ان "فرنسا تأمل بأن تقوم مراكز الدراسات والشركات بتقديم حل للاردن"، مشيرة الى ان "فرنسا تقف الى جانب الاردن في هذا المشروع الاستراتيجي وستعمل على مساعدته في الحصول على الدعم الدولي اللازم".
واوضحت ان "فرنسا تعي حجم التحدي الذي تسببه مشكلة نقض المياه في هذه المنطقة خصوصا بالنسبة للاردن".