#adsense

برشلونة يلاقي استوديانتيس في نهائي بطولة العالم للأندية

حجم الخط

برشلونة يلاقي استوديانتيس في نهائي بطولة العالم للأندية

بلغ برشلونة الاسباني المباراة النهائية من بطولة العالم للاندية في كرة القدم بفوزه على اتلانتي المكسيكي 3-1 الاربعاء على استاد مدينة زايد الرياضية في ابو ظبي امام 40952 متفرجا.

وسجل سيرجيو بوسكيتس (35) والارجنتيني ليونيل ميسي (55) وبدرو رودريغيز (67) اهداف برشلونة، وغييرمو روخاس (5) هدف اتلانتي. ويلتقي برشلونة في النهائي السبت مع استوديانتيس دي لابلاتا الارجنتيني الذي اخرج بوهانغ ستيلرز الكوري الجنوبي بفوزه عليه 2-1 امس الثلاثاء، في حين يتواجه بوهانغ واتلانتي على المركز الثالث في اليوم ذاته.

وتقدم الحضور شخصيات رياضية مرموقة من بينها رئيس الاتحاد الدولي جوزيف بلاتر ورئيس الاتحاد الاوروبي ميشال بلاتيني ورئيس الاتحاد الافريقي عيسى حياتو، وولي عهد ابو ظبي محمد بن زايد.

وخاض برشلونة المباراة في غياب نجمه الارجنتيني ليونيل ميسي الذي فضل مدربه خوسيب غوارديولا عدم المجازفة به منذ البداية لعدم تعافيه تماما من اصابة في كاحله تعرض لها الاسبوع الماضي فابقاه على مقاعد اللاعبين الاحتياطيين، لكن ميسي افضل لاعب لعام 2009، شارك بعد 8 دقائق على بداية الشوط الثاني وبدل مجرى المباراة.

في المقابل، لعب اتلانتي بالتشكيلة ذاتها التي تغلبت على اوكلاند سيتي 3-صفر في ربع النهائي. وفاجأ اتلانتي منافسه الاقوى والاكثر خبرة بافتتاحه التسجيل مبكرا بعد مرور 5 دقائق عندما استغل روخاس تمريرة بعيدة من حارس مرماه فيديريكو فيلار لم يحسن المدافعان المكسيكي رافايل ماركيز والبرازيلي داني الفيش التعامل معها فرفعها روخاس من فوق الحارس فيكتور فالديس قبل ان يغمزها بيسراه داخل الشباك.

وكاد سيرجيو بوسكيتس يدرك التعادل بعد دقيقتين عندما تطاول لكرة برأسه لكن الحارس المكسيكي كان متيقظا وتصدى لمحاولته ببراعة. ومرة جديدة باغت المهاجمون المكسيكيون دفاع برشلونة الذي تميز بالبطء الشديد فانفرد كريستيان برموديز بالمرمى ومرر كرة عرضية لم تجد من يتابعها داخل الشباك (11).
وبعد لعبة منسقة بين عدة لاعبين كاتالونيين، وصلت الكرة الى انييستا على مشارف المنطقة فاطلقها بيسراه مرت فوق العارضة (25)، واطلق النجم السويدي زلاتان ابراهيموفيتش كرة قوية من ركلة حرة مباشرة علت العارضة المكسيكية بقليل (32).

وجاء الفرج لبرشلونة عندما احتسب الحكم ركلة ركنية رفعها تشافي وتطاول لها يايا توريه برأسه وحولها باتجاه سيرجيو بوسكيتس فتابعها الاخير بباطن القدم داخل الشباك (35).

وتبادل الفيش الكرة مع تشافي وانفرد بالحارس الذي خرج لملاقاته فحاول تسديد الكرة من فوقه لكنها ارتطمت بالشباك الخارجية في الوقت بدل الضائع من الشوط الاول.

ودانت السيطرة لبرشلونة في الشوط الثاني وكان ايقاعه اسرع، وجاءت اللحظة التي انتظرها الجمهور طويلا عندما قرر غوراديولا اشراك ميسي مكان توريه فاحتاج الاخير الى دقيقتين فقط ليشعل الحماس في المدرجات عندما تلقى كرة بالمسطرة من ابراهيموفيتش فسيطر عليها منفردا بالحارس وراوغه قبل ان يسددها بطريقة فنية في الشباك رغم تدخل احد المدافعين في اللحظة الاخيرة (55).

واثمر ضغط برشلونة هدفا ثالثا عندما قام انييستا بمجهود فردي رائع داخل المنطقة وتخلص من مدافعين قبل ان يمرر كرة على طبق من ذهب الى بدرو ليسجل الهدف الثالث ويحسم المباراة بشكل كبير في مصلحة فريقه (67).

ودخل بدرو رودريغيز ليديسما تاريخ النادي الاسباني العريق لانه بات اول لاعب منذ انشاء النادي الكاتالوني قبل 110 سنوات ينجح في التسجيل في 6 مسابقات مختلفة في موسم واحد بعد ان هز الشباك في الدوري المحلي والكأس المحلية ودوري ابطال اوروبا والكأس السوبر المحلية والكأس السوبر الاوروبية واخيرا في بطولة العالم للاندية.

وحاول ابراهيموفيتش خداع الحارس المكسيكي وتوجيه كرة لولبية في الزاوية البعيدة للمرمى لكن الاخير نجح في ابعداها الى ركنية لم تثمر (88).

المصدر:
وكالات

خبر عاجل