
المحكمة الدولية توقع اتفاق تعاون اكثر شمولية مع الانتربول وتوافق على ميزانية 2010
ذكرت المحكمة الخاصة بلبنان أن الأمين العام لـ"الأنتربول" رونالد نوبل زار المحكمة الخاصة بلبنان حيث اجتمع برئيسها القاضي أنطونيو كاسيزي ونائبه القاضي رالف رياشي وقاضي الإجراءات التمهيدية دانيال فرانسن لمناقشة مسائل متعلقة بالتعاون بين المؤسّستين.
وقد تم التوقيع على اتفاق تعاون بين الطرفين، حيث وقّع الرئيس كاسيزي نيابةً عن المحكمة، ونوبل نيابةً عن "الأنتربول"، وبذلك دخل الاتفاق حيّز النفاذ في 17 كانون الأول 2009.
وأضافت على موقعها إن هذا الاتفاق يهدف إلى إقامة إطار للتعاون بين المحكمة و"الأنتربول" من أجل التحقيقات والإجراءات المتعلقة بالجرائم الداخلة في اختصاص المحكمة، كما يتيح هذا الاتفاق للمحكمة إمكانية الوصول إلى قواعد البيانات وأنظمة المعلومات الخاصة بـ"الأنتربول".
يُشار إلى أنّ هذا الاتفاق يُعتبر أكثر شمولية وهو يحل محلّ اتفاق التعاون الموقّت الذي دخل حيّز النفاذ في 24 آب 2009.
الى ذلك، أعلنت مسؤولة مكتب التواصل الخاص في المحكمة الدولية الخاصة بلبنان وجد رمضان عن بدء أعمال المكتب في بيروت، لافتةً إلى أن من أبرز مهامه تسهيل التواصل بين الاعلاميين ومختلف فئات الشعب اللبناني وجمعيّاته مع المحكمة الدوليّة. وكشفت رمضان أنه تمّت الموافقة على ميزانية المحكمة الدولية الخاصة بلبنان للعام 2010 والبالغة قيمتها 55 مليون دولار.
وأوضحت ردا على سؤال أن مكتب الدفاع هو لإعطاء الدعم لأي محام يريد أن يقدم نفسه للدفاع، وتم إختيار 11 محاميا من 120 مرشحا، ومهمته تقديم الدعم لمحامي الدفاع. وعن الاستنابات القضائية السورية أكدت أن "لا علاقة للمحكمة الخاصة بلبنان بأي قضاء ثان.
وشدد على ان الصمت المطبق في كل ما يتعلق بالتحقيق سيستمر حتى اصدار القرار الظني حيث يصبح كل شيء علنيّ.