#adsense

النائبان جعجع وكيروز يضيئان شجرة الميلاد في بشري: المنطقة عوقبت على كل المستويات لأسباب سياسية بات الجميع يعرفها

حجم الخط


النائبان جعجع وكيروز يضيئان شجرة الميلاد في بشري: المنطقة عوقبت على كل المستويات لأسباب سياسية بات الجميع يعرفها

نظمت مؤسسة "Quartz"، للسنة الثانية على التوالي، احتفالا لمناسبة عيد الميلاد في جوار غابة الأرز الدهرية، دعت إليه وزير السياحة فادي عبود والنائبين ستريدا جعجع وإيلي كيروز والمطران فرنسيس البيسري، الذين أضاؤا مغارة وشجرة الميلاد، ثم وزعوا الهدايا على أطفال منطقة بشري. وأقيم بالمناسبة غداء تكريمي شارك فيه رئيس الهيئة التنفيذية للقوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع.

النائب جعجع ألقت كلمة باسمها وباسم النائب إيلي كيروز رحبت فيها بالوزير الضيف في ربوع بشري والأرز مؤكدة أن العلاقة مع الوزير عبود ستكون أكثر من جيدة كما العلاقة مع من سبقوه في هذه الوزارة وذلك من أجل مصلحة المنطقة وتحسين المتطلبات الأساسية للسياحة فيها وأضافت إن المنطقة لم تحرم فقط من غياب الدولة بل عوقبت أشد العقوبات على كل المستويات الخدماتية والإنمائية لأسباب سياسية بات الجميع يعرفها .

وتابعت "نحن نعلم أنك من الأشخاص الناشطين والناجحين بأعمالك، وهذا يزيدنا ثقة بأنك لن تألو جهداً من أجل إحتياجات منطقتنا السياحية وهي كثيرة يكفي أن نذكر الأساسية منها :

1- إنهاء ملف التلسياج في الأرز ( الملف موجود في الوزارة ).
2- تجهيز مكتب سياحي للمنطقة وبلدية بشري مستعدة لتقديم المكتب.
3- فصل شرطة سياحية لتتواجد في منطقة الأرز في نهاية كل إسبوع.
4- ذكر موقع الأرز على الصفحة الإلكترونية لوزارة السياحة.
5- المساعدة على إقامة دورات للعاملين في الفنادق في الأرز من أجل تحسين أدائهم في خدمة السياح.
6- تعيين دليلين سياحيين لغابة الأرز لإرشاد السواح داخلها.
7- طباعة المنشورة التي قدمتها لجنة أصدقاء غابة الأرز الى سلفك، وتوزيعها على جميع المرافق السياحية والمطار.
8- إقامة استراحتين للزوار على مدخلي غابة الأرز الشرقي والغربي.
9- زيادة عدد لواقط الصواعق في غابة الأرز لحمايتها، وصيانة الموجودين فيها.

وأضافت جعجع "نأمل من معاليك أن لا تكون هذه أول وآخر زيارة لمنطقتنا، لأن ورشة عملنا طويلة، وسنبقى على تواصل معك".

ثم كانت كلمة الوزير فادي عبود والذي شكر نائبي بشري ستريدا جعجع وإيلي كيروز والدكتور سمير جعجع والمطران البيسري ومؤسسة Quartz وقال "شاءت الظروف أن تكون هذه الزيارة هي الأولى لي الى منطقة الأرز ومتحف جبران بعد زيارتي الأمس الى قانا وصور. ولكن أقول هنا عندما يبدأ الإنسان يومه مع جبران خليل جبران تتغير نظرته الى الحياة ويشعر بالقرب من الله والى فكر جبران".

وأضاف "الكل يعلم أنه لم يمر على تسلمي مهام وزارة السياحة أكثر من شهر ولكن أؤكد أنني أضع أولاً تصوراً لعملي ويكون لدي خطة عمل ولكن الخطة يجب أن تكون مربوطة بموازنة وجدول زمني وألا تبقى الخطة تصوراً وأنا أقول ليس لدي خطة إنما تصور ولكنني سأسعى الى وضع خطة لكل التصورات وسأسعى أيضاً لتحقيق ما يتطلع اليه اللبنانيين . وأهم الأمور سياحة ال365 يوماً وسترون ذلك على شاشات التلفزة عبر فيلم دعائي أعددناه خلال هذا الشهر وسياحة كل المناطق اللبنانية. الكل يحترم العاصمة بيروت ولكنها لا تحتاج لجميل وزارة السياحة فكل فنادقها ملىء بالسياح لكن علينا وضع تصور لتطوير السياحة في الأرز وفي الجنوب وكل لبنان. فبالتالي هناك إمكانيات للعمل خلال كل الفصول في كافة المناطق اللبنانية وعلينا أن نرى ما يطبق في دول العالم ونسعى الى تحقيق الأفضل لبلدنا. والتحدي الوحيد الذي يواجهني وأتطلع اليه قبل تسلمي مهامي هو تفعيل سياحة المناطق والسياحة المستدامة التي تشكل ضرورة للنهوض بلبنان.

وأضاف عبود "سأسعى بكل جهد لدعم صمود أبناء الجيل في قراهم والتمسك بها لأنه ذلك يشكل رمزاً لصمود لبنان وقد حاول الكثيرون تهجيرنا ولكن بالنتيجة ما زلنا مستمرين وصامدين في كل قرية من لبنان".

وتابع "لا بد أن نذكر أنه "ليس بالخبز وحده يحيا الإنسان" وعلينا أن نؤمن لشبابنا وبناتنا في هذه المناطق عملاً يؤمن مستقبلهم كي لا نسير الى تفريغ المناطق الجبلية في لبنان. والثلاثون سنة التي مضت أثبتت أن بقاءنا على هذه الأرض ليس موضوع بحت ولن يستطيع أحد تغييبنا أو تهجيرنا أو إزالت معتقداتنا وفرض حياة ثانية لم نعتدها".

ثم رد الوزير عبود على الطلبات التسع التي عرضتها النائب ستريدا جعجع مؤكداً سعيه الى تحقيق كل المطالب ضمن الإمكانات المتاحة، ومتحدثاً عن العقبات التي تعترض العمل السياحي في المطار خصوصاً لجهة معالجة موضوع سائقي التاكسي وإقامة غرفة مخصصة لوزارة السياحة في المطار وتحديد التعرفة للتاكسيات فيه.

ثم قدم نائب رئيس بلدية بشري جوزيف فخري هدية تذكارية للوزير الضيف عبارة عن منحوتة من خشب الأرز .

أما رئيس مؤسسة Quartz وليم منسى كلمة فرحب بالوزير عبود وقال "منطقتنا تشكو من حرمان مزمن منذ عهد الإستقلال الأول وحتى اليوم كما تشكو من غياب تام للإهتمام الرسمي على صعيد التنمية البشرية ووحدها جمعيات المجتمع المدني التطوعية هي التي نهضت بالقطاع السياحي ، ونحن نتطلع يا معالي الوزير الى تفعيل هذا القطاع حتى لا ينزح أهلنا الى السواحل وتهاجر شبابنا الى الخارج ، نحن نتطلع الى إيجاد فرص عمل لتثبيت أهلنا في هذه الأرشض الجميلة حتى لا يتحول لبنان بكليتيه الى ضاحية لبيروت في ظل هذه الهجرة من الأرياف".

وكان الوزير عبود استهل زيارته الى منطقة بشري بزيارة متحف جبران اغلوطني حيث كان في استقباله رئيس لجنة جبران الوطنية الأستاذ أنطوان الخوري طوق ونائب رئيس بلدية بشري جوزيف فخري ورؤساء الجمعيات ورئيس رابطة المخاتير فيروز جعجع حيث رحب رئيس اللجنة بالوزير عبود واصفاً له أعمال اللجنة ونشاطاتها في لبنان وخارجه، ورد الوزير بكلمة أكد فيها أن جبران ثروة وطنية كبيرة وعلينا جميعاً كلبنانيين أن نسعى الى الحفاظ على هذه الثروة.

وبعد جولة على أرجاء المتحف صلى الوزير عبود أمام قبر جبران النبي وتسلم من رئيس اللجنة هدية تذكارية عبارة عن منحوتة برونزية لجبران خليل جبران من أعمال الفنان رودي رحمة ثم دون على السجل الذهبي للمتحف كلمة وفيها "قررت أن أكتب بالإنكليزية كي أشعر أكثر بروح جبران لأنني كلما زرت نيوروك أشعر أنها مدينة يملكها لبنان وكل لبناني فخور بالنابغة جبران خليل جبران أينما كان".

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل