
هآرتس: إحباط هجمات لـ "حزب الله" في تركيا وتّر الحدود الإسرائيلية ـ اللبنانية
ذكرت صحيفة "هآرتس" الاسرائيلية ان "إحباط هجمات خطط "حزب الله" لتنفيذها ضد أهداف إسرائيلية ويهودية في تركيا، أدى إلى توتر بين إسرائيل والحزب عند الحدود الإسرائيلية ـ اللبنانية خلال أشهر الصيف والخريف الماضيين".
وأشارت الصحيفة الى ان "حزب الله"، خطط لتنفيذ ست هجمات على الأقل، وربما ضعف هذا العدد، ضد أهداف إسرائيلية ويهودية خارج إسرائيل انتقاما لاغتيال القيادي العسكري في الحزب عماد مغنية في دمشق في شباط العام 2008، لكن تم إحباط جميع هذه الهجمات".
وكانت "هآرتس" أفادت الأسبوع الماضي بأنه "تم إحباط مخطط لـ"حزب الله" لتنفيذ هجوم ضد إسرائيليين في تركيا وهو ما أكدته وسائل إعلام تركية أيضا، كما أن نائب وزير الخارجية الإسرائيلي داني أيالون امتدح، خلال لقائه مؤخرا مع صحافيين أتراك، التعاون بين إسرائيل وتركيا في "محاربة الإرهاب" وشكر تركيا على إحباط هجوم "حزب الله".
ونقلت الصحيفة عن تقارير صحافية تركية نشرت في تشرين الأول الماضي ان "قيادة الشرطة التركية وجهت تعليمات الى ضباطها في جميع المدن التركية بإبداء اليقظة والحذر خوفاً من محاولة "حزب الله" مهاجمة أهداف إسرائيلية وأميركية في تركيا، وذلك وفقاً لهجمات كان الحزب سينفذها بمساعدة عملاء إيرانيين".
وقالت: "بحسب التقارير الصحافية التركية، فان "حزب الله" خطط وأعد لتنفيذ الهجمات منذ مدة طويلة وبمساعدة المخابرات الإيرانية والسورية لمهاجمة أهداف عدة في وقت واحد، وقد تمكنت أجهزة الأمن التركية من كشف المخطط بعد حصولها على معلومات من جهاز مخابرات أجنبي".
ولفتت الصحيفة الى ان "إحباط خطة هجمات "حزب الله" من شأنه أن يفسر التحذيرات الكثيرة التي وجهتها إسرائيل إلى الحزب منذ شهر آب لكي يمتنع عن مهاجمة أهداف إسرائيلية أو يهودية".