منظمة اوبك تقرر ابقاء حصص الانتاج النفطي على حالها
قررت منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) التي عقدت اجتماعا قصيرا في انغولا ابقاء حصص الانتاج النفطي على حالها كما كان متوقعا، معربة في الوقت نفسه عن ارتياحها لمستوى الاسعار وان كانت تشعر بقلق من ضعف الانتعاش الاقتصادي العالمي.
واكد بيان المنظمة "فيما لا يزال العالم يواجه تقلص الانتاج الصناعي وضعف الاستهلاك وارتفاع البطالة، قرر مؤتمر (اوبك) مرة جديدة ابقاء مستوى الانتاج على حاله".
وبذلك تبقي الدول الاثنتا عشرة الاعضاء في اوبك التي عقدت اجتماعا في لواندا في مركز للمؤتمرات دشن لتوه، على المستوى الذي حددته لحصصها الانتاجية اي 8،24 ملايين برميل يوميا، وهو المستوى الذي قررته قبل عام لوقف تدهور اسعار النفط التي تراجعت حتى 32 دولارا للبرميل.
ومنذ ذلك الحين تحسنت الاسعار بسرعة لتتمحور حاليا حول 75 دولارا، مما سمح باعادة اطلاق تسعة مشاريع نفطية جمدت خلال فترة الانكماش بحسب امانة المنظمة. وهكذا ترك الذعر الذي تملك الدول المنتجة من انخفاض عائداتها، مكانه لشعور بالارتياح. وسيعقد مؤتمر اوبك المقبل في 17 اذار في فيينا.