شددت المملكة العربية السعودية على أهمية تكثيف الجهود الرامية إلى خلو منطقة الشرق الأوسط والخليج من أسلحة الدمار الشامل، خصوصاً الأسلحة النووية بما في ذلك البرنامج النووي الإسرائيلي.
ورأت أن تجميد المستوطنات يعد احد الالتزامات الرئيسة بعملية السلام وليست شرطا فلسطينيا لاستئناف المفاوضات كما تحاول إسرائيل الترويج له.
مواقف المملكة جاءت على لسان وزير خارجيتها السعودي الامير سعود الفيصل، خلال مؤتمر صحافي مشترك عقده مع نظيره الالماني غيدو فسترفيلي في الرياض.
واكد الفيصل بحث عملية السلام كانت في ظل الجمود الذي تشهده والتحركات الإقليمية والدولية لإعادة إحيائها وأهمية الدفع بالجهود نحو التسوية العادلة والشاملة للنزاع المفضية إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة القابلة للحياة في إطار حل الدولتين المستقلتين.