أكد البطريرك الماروني الكاردينال مار نصرالله بطرس صفير، امام نقابة المحررين، "ان لبنان لكل ابنائه، وفيه 18 طائفة يجب ان تشارك بكل الواجبات سواء في الادارة او الجيش"، مشيرا الى انه "إذا إنكفأت إحدى الطوائف عن هذا الواجب سيكون هناك نقص، ويجب التوافق والمشاركة في الحقوق والواجبات".
وعن إلغاء الطائفية السياسية اشار البطريرك صفير الى "ان هناك من يقول الغاؤها من النفوس قبل النصوص، وإذا لا فلن يتغير شيء وسيظل الناس على ما هم فيه"، سائلاً: "لماذا يصر الرئيس بري على إلغاء الطائفية السياسية"؟.
وعن المصالحات المسيحية، قال: "نحن ندين بدين المحبة، ومن لا يتبع هذا المبدأ يخرج عن دينه".
وعن التعيينات الادارية، دعا البطريرك صفير الى ان تكون لذوي الكفاية، ولا يكونوا مستزلمين لاحد، ويسودها نوع من المساواة بين جميع الفئات اللبنانية فلا تكون الوظائف حكرا على أناس دون آخرين.
وعن الانتخابات البلدية، قال: "انه إذا كان القانون في حاجة الى تعديلات فليكن هذا الامر".
ونفى ان تكون قد وجهت اليه الدعوة لترؤس قداس عيد مار مارون في سوريا، لكنه أجاب: "إننا سنرى إذا ما وجهت هذه الدعوة".
وعن إنعقاد قمة روحية لدراسة الغاء الطائفية قال: "لا بحث اليوم في إنعقادها".