فيما الوطن يرزح تحت وطأة تينةٍ عينها على تعييناتٍ ومغانم، وقشورها تغطي باطناً يتذرع بإلغاء طائفيةٍ من النصوص قبل البيوت، تربع رفيقٌ إسمه الياس غانم على رأس الهيئة الطالبية في الجامعة الأميركية في بيروت.
يأتي انتصار "القوات اللبنانية" في قلب بيروت تأكيداً على خلود قضية لبنان في النفوس الشابة والوجوه الحالمة. تأتي ثقة طلاب لبنان بمناضلي "القوات" جواباً صارخاً وصارماً يؤكد أن تطلعاتهم متجهة نحو المستقبل وليس إلى الجاهلية. ها إن أذهان وسواعد قواتيي الـAUB تجاوزت كل خطوط التماس الوهمية والنفوس الصغيرة الحاقدة، وعملت خلية الجامعة الأميركية في بيروت عبر السنين المنصرمة بإيمانٍ وتفانٍ على المضي قدماً نحو تعزيز جذور الأرزة اللبنانية في تراب الـ AUB، و تغليب مصلحة لبنان أولاً على القضايا العابرة للحدود.
اليوم قال طلاب الجامعة الأميركية كلمتهم، تخطوا ساستهم وأكملوا ثورتهم، ثورة أرزٍ لم ينسوا دماء الشهداء التي روت ترابه، ثورة قواتٍ كدت وجدت فوجدت، إذ كافأها تاريخٌ أمهلها ولم يهملها، ثورة حكيمٍ مر طالباً على الـ AUB في السبعينات وعاد اليوم طلاب حزبه ليتبوأوا أعلى المناصب التمثيلية فيها.
مبروك من القلب للرفيق الياس غانم ولكل مسؤولي وأعضاء خلية "القوات اللبنانية" في الجامعة الأميركية في بيروت. مرة أخرى يؤكد الزمن أنه لا يصح إلا الصحيح.
غوستاف قرداحي — واشنطن
رئيس مصلحة طلاب القوات في أميركا الشمالية (ورئيس أسبق لخلية القوات في الـ AUB)