أشار وزير الدفاع الالماني كارل تودور تسو جوتنبرج الى أن بلاده قد تزيد عدد قواتها في أفغانستان على 4500 جندي للمساعدة في تدريب قوات الشرطة الافغانية وتعزيز العمليات المدنية لاعادة البناء.
وأضاف جوتنبرج أنه "لا يمكن استبعاد أننا سنبقى عند هذا الحد أو أننا سنتخطاه. يجب فحسب أن يكون معقولا"، موضحا أن الادارات المعنية في الحكومة الالمانية لا تزال تقيم على وجه التحديد طريقة المضي قدما.
وأوضح قبل أقل من أسبوع على عقد مؤتمر بشأن مستقبل أفغانستان في لندن في 28 الجاري أنه لا يتحدث عن القوات فحسب بل يقصد أيضا تدريب الشرطة الافغانية وتعزيز المساعدات المدنية.
ولمح أن الحديث ليس "عن القوات القتالية لكنه عما إذا كنا نحتاج المزيد من الحماية هناك… وسيكون هذا هو أساس العدد الذي سنعلنه الاسبوع المقبل."
وتظهر استطلاعات للرأي أن غالبية الالمان يريدون أن تسحب المستشارة الالمانية أنجيلا ميركل قوات بلادها من أفغانستان لكن برلين تتعرض لضغط من الولايات المتحدة وقيادة حلف شمال الاطلسي لتعزيز وجودها هناك.