تراجعت اسعار النفط للعقود الاجلة عن مستوى 75 دولارا للبرميل بعدما طبقت الصين قيودا على الاقراض المصرفي وهو ما جدد المخاوف من احتمال ان تؤدي هذه الخطوة في ثاني أكبر دولة مستهلكة للنفط في العالم إلى تقليص الطلب على الخام.
كما اثارت بيانات ضعيفة لاسعار المساكن في الولايات المتحدة مخاوف بشان الانتعاش الاقتصادي وانتعاش محتمل للطلب على النفط في أكبر مستهلك للطاقة في العالم.
وبدأت الصين تطبيق قيود على الائتمان اعلنتها في وقت سابق وهو ما أثر سلبيا على ثقة المستثمرين ودفع الاسهم في الاسواق الصاعدة للهبوط بأكثر من 2 في المئة.
وسجل الخام الاميركي الخفيف للعقود تسليم اذار عند التسوية في بورصة نيويورك التجارية (نايمكس) 74.71 دولار للبرميل منخفضا 55 سنتا أو 0.73 في المئة بعد ان تراوح في نطاق حده الاعلى 75.39 دولار والادنى 73.82 دولار وهو أقل مستوى لاسعار العقود الاجلة في نايمكس منذ الثاني والعشرين من كانون الاول.
وفي لندن انخفض خام القياس الاوروبي مزيج برنت 43 سنتا ليسجل في اواخر التعاملات 73.26 دولار للبرميل.
وأثارت التقارير الاقتصادية الصادرة هذا الاسبوع شكوكا بشأن قوة الانتعاش الاقتصادي الاميركي ولا يتوقع ان يشير مجلس الاحتياطي الاتحادي الى رفع سعر الفائدة في وقت قريب في اجتماع لجنة السياسة المفتوحة الذي بدأ اليوم ويستمر يومين.
ومن المتوقع أن تظهر البيانات هذا الاسبوع مزيدا من النمو في مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة أكبر مستهلك للنفط في العالم.