#adsense

طالبان: عرض الحكومة “خدعة” ولا نشكل تهديدا للغرب بل نريد “امارة اسلامية” في افغانستان

حجم الخط

رفضت حركة طالبان خطة للحكومة الأفغانية تستهدف اقناع المقاتلين بالقاء السلاح مقابل المال ووصفتها بأنها "خدعة"، معتبرة ان الحل الوحيد للحرب هو انسحاب القوات الأجنبية.

واشارت طالبان في بيان نشر على احد مواقعها على الانترنت الى ان الخطة "خدعة" وان الاسلاميين لن يضعفوا أمام أي برنامج يستهدف دفع المسلحين لالقاء أسلحتهم.

وكرر البيان موقف طالبان القديم بأن السبيل الوحيد لانهاء النزاع الذي دخل الآن عامه التاسع هو مغادرة القوات الأجنبية للبلاد.

ويوجد أكثر من 110 آلاف جندي أجنبي في أفغانستان بينهم نحو 70 ألف أميركي يحاربون تمرد مقاتلي طالبان الذين تمكنوا من نقل هجماتهم الى خارج معاقلهم التقليدية في الجنوب والشرق لتصل الى مناطق كانت في السابق تتمتع بالهدوء.

وبلغ العنف أعلى مستوى له منذ أن أطاحت قوات أفغانية تدعمها الولايات المتحدة بطالبان من السلطة أواخر عام 2001 لإيوائها زعيم تنظيم القاعدة اسامة بن لادن. وكان العام الماضي هو الأكثر دموية في الحرب بين صفوف المدنيين الأفغان والقوات الأجنبية.

وكررت طالبان في البيان زعم قائد الحركة الملا محمد عمر أواخر العام الماضي بأن الاسلاميين لا يشكلون تهديدا للغرب وانهم مهتمون فقط بإعادة تأسيس إمارة إسلامية داخل أفغانستان.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل