أكد مسؤول بالإدارة الأميركية أن وزير العدل الأميركي اريك هولدر يبحث تحت ضغط مكثف من الحزبين الجمهوري والديمقراطي اختيار مواقع بديلة لمدينة نيويورك لمحاكمة المتآمرين المتهمين في هجمات 11 ايلول وسط بواعث قلق بشأن الامن والتكاليف.
وتواجه ادارة اوباما انتقادات حادة إزاء خطط لمحاكمة خالد شيخ محمد واربعة اخرين من المشتبه بهم في التآمر معه على بعد خطوات قليلة من المكان الذي كان يقف فيه برجا مركز التجارة العالمي بسبب القلق بشأن الامن والتأثير المحتمل على التجارة في المنطقة.
وتخلى رئيس بلدية نيويورك مايكل بلومبرج في وقت سابق من هذا الاسبوع عن تأييده لاجراء المحاكمات في قلب مانهاتن وسرعان ما انضم اخرون الى موقفه المعارض.
وقدر بلومبرج تكلفة الامن للمحاكمات بنحو 200 مليون دولار على الاقل في العام وطلب من ادارة اوباما تسديد هذه الفاتورة.
ولم يتضح على الفور ما هي الاماكن الاخرى التي سينظر في شأنها.