قالت جماعة هيومان رايتس ووتش لحقوق الإنسان إن إيران استغلت الاضطرابات التي أعقبت الانتخابات الرئاسية المتنازع على نتائجها في العام الماضي لزيادة اضطهاد الأقلية من البهائيين.
وقالت وسائل إعلام إيرانية إن خمسة بهائيين ألقي القبض عليهم لاتهامات غير محددة هذا الشهر وإن سبعة حوكموا في الشهر الماضي لاتهامات بالتجسس والتعاون مع اسرائيل.
وفي بيان قالت هيومان رايتس ووتش إنه في 10 و11 شباط ألقي القبض على 13 بهائيا. وأضافت أن الجامعة البهائية العالمية قالت إن 60 بهائيا محتجزين في حين أفرج عن 90 وفي انتظار محاكمتهم.
وتقول وسائل إعلام إيرانية إنه يوجد بهائي واحد بين 16 تجري محاكمتهم فيما يتعلق باحتجاجات المعارضة التي تحولت للعنف في 27 كانون الأول.
ويقول زعماء البهائيين في المنفى إن المئات من أتباع هذه العقيدة سجنوا وأعدموا منذ عام 1979 في حين أن الحكومة تنفي أنها احتجزت أو أعدمت أي بهائي بسبب عقيدته.