#adsense

بان يحذّر من تصاعد التوتر ويستعجل الانسحاب من الغجر: قلقون من عدم التقدم حيال نزع أسلحة الجماعات المسلّحة في لبنان

حجم الخط

نقلت صحيفة "النهار" عن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمله في احراز "تقدم سريع" في ما يتصل باقتراح القوة الموقتة للأمم المتحدة في لبنان "اليونيفيل" انسحاب اسرائيل من الشطر الشمالي لبلدة الغجر، مبدياً "قلقه من الافتقار الى التقدم في شأن نزع اسلحة الجماعات المسلحة داخل الاراضي اللبنانية، ومحذراً من "تصاعد التوتر" بسبب التصريحات الحادة الأخيرة.

وتضمن بيان تلاه الناطق باسم الأمم المتحدة مارتن نيسيركي فقرة عن لبنان عقب اجتماع بان كي – مون ووزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك في مقر المنظمة الدولية حيث "ناقشاً عملية السلام الاسرائيلية – الفلسطينية بالاضافة الى الوضع في المنطقة".

وعن لبنان، جاء في البيان أن "الأمين العام أثار المناقشات الجارية في شأن قرية الغجر وأمل في احراز تقدم سريع حيال اقتراح اليونيفيل للانسحاب الإسرائيلي بموجب ما يدعو اليه قرار مجلس الأمن الرقم 1701". وحض أيضاً على "وقف الطلعات الجوية الإسرائيلية فوق الأراضي اللبنانية وعبر عن قلقه المتواصل من الافتقار الى التقدم حيال نزع أسلحة الجماعات المسلحة في لبنان. وعبر أكثر عن قلقه من التصريحات الحادة الأخيرة في المنطقة واحتمال أن تؤدي الى تصاعد التوتر". ورفض نيسيركي تحديد الأطراف المعنيين بـ"التصريحات الحادة".

المصدر:
النهار

خبر عاجل