#adsense

22 قتيلا على الاقل في عاصفة تضرب غرب اوروبا

حجم الخط

اجتاحت رياح عاتية وضربت امواج مرتفعة وهطلت امطار غزيرة على مناطق غرب اوروبا الاحد ما ادى الى مقتل 22 شخصا على الاقل وانقطاع التيار الكهربائي عن ملايين المنازل.

وضربت العاصفة الاطلسية التي اطلق عليها اسم "زينثيا" السواحل الغربية من فرنسا واسبانيا مما ادى الى احوال جوية سيئة امتدت من البرتغال وحتى هولندا.

وهبت رياح بلغت سرعتها 150 كلم في الساعة وضربت امواج بارتفاع ثمانية امتار الساحل الغربي لفرنسا مما ادى الى فيضانات دفعت بالسكان الى الصعود الى سطوح المباني.

واعلنت السلطات المحلية في منطقة فيندي المنخفضة حيث وصل ارتفاع مياه الفيضانات في بعض البلدات الساحلية الى 1,5 متر، عن مقتل ثمانية اشخاص وفقدان اخرين. كما اعلن مقتل خمسة اشخاص في منطقة شارانت-ماريتيم الجنوبية.

وانتشرت فرق الانقاذ البحرية والجوية ومروحيات الشرطة فوق المنطقة في محاولة للعثور على ضحايا الفيضانات العالقين فوق الاسطح.

وتاكدت وفاة 18 شخصا في فرنسا في عطلة نهاية الاسبوع، حسب الميجور صامويل بيرن المتحدث باسم قوة الدفاع المدني، مشيرا الى ان معظمهم توفي غرقا في الفيضانات في الساحل الغربي، وقتل بعضهم بسبب الانقاض المتطايرة.

اما بريطانيا التي تعاني من فيضانات محلية بسبب امطار سابقة، فتستعد لمزيد من الاحوال الجوية السيئة اذا ما ضربت العاصفة ساحلها الجنوبي وهي في طريقها الى الدول الاسكندنافية.

وفي اسبانيا، ذكرت السلطات المحلية الاحد ان رجلين يبلغان 51 و41 عاما قتلا عندما سقطت شجرة على سيارتهما. وتوفيت امراة في الثانية والثمانين من العمر السبت عندما انهار جدار عليها في منطقة غاليثيا.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل