ما قل ودل
زار الرئيس فؤاد السنيورة أمس مرجعيات سنية بارزة بينها رؤساء حكومات، عارضاً مشروعاً لتسوية الأزمة الخاصة بموقع مفتي الجمهورية في ضوء السجال واتهام المفتي محمد رشيد قباني باستغلال منصبه لأغراض شخصية، واتهام نجله بالإثراء غير المشروع. وتقوم تسوية السنيورة على مبدأ إعادة الاموال التي تقارب مليوناً ونصف مليون دولار، وإبعاد نجل المفتي الى خارج لبنان، مقابل إبقاء الوضع على حاله لصعوبة التوافق سريعاً على بديل للمفتي قباني نفسه. وعلم أن أحد رؤساء الحكومات السابقين كان له موقف حاد رافض لهذه التسوية «التي تشكل غطاءً للفساد».
علم وخبر
تعيينات الرقابة
أكدت مصادر وزارية أن جدول أعمال جلسة مجلس الوزراء اليوم يتضمّن اقتراحات بتعيين كلّ من القاضي عوني رمضان رئيساً لديوان المحاسبة والقاضي أحمد بعاصيري رئيساً لهيئة التفتيش القضائية، والوزير السابق القاضي خالد قباني رئيساً لمجلس الخدمة المدنية. ورأت المصادر أن ملف التعيينات الإدارية والقضائية والأمنية لن يعالج في إطار سلة واحدة، لأن ذلك سيؤدي إلى عرقلته، وخاصة في ظل تعذّر التوافق المسيحي على التعيينات.
لا يحق للمجذوب الوعظ
تعرّض الشيخ محمّد المجذوب للضرب على يدي أحد النزلاء في السجن معه، وذلك على خلفيّة إطلاق النزيل شتائم، فاتهم المجذوب الشاب بالكفر، فما كان من الأخير إلّا أن ضرب الشيخ، وأفهمه أنه لا يحقّ له الوعظ بعد ما قام به من عمليّة اختطاف وهميّة.
من جناية إلى جنحة
تبيّن أن قراراً قضائياً حوّل إحدى القضايا المقامة ضد رئيس بلدية في البقاع الغربي من جناية التزوير إلى جنحة مخالفة الواجبات الوظيفية. وكان رئيس البلدية، المحسوب على تيار سياسي أكثري، متهماً بتزوير إفادات عقارية تتعلق بتخمين أسعار عقارات ضمن نطاق بلديته، وإغفال ذكر وجود منشآت ومبانٍ مقامة على هذه العقارات.
تقرير الطائرة… محجوب
أكد مصدر حكومي أن التقرير الذي سيصدره مجلس الوزراء بشأن سقوط الطائرة الإثيوبية لن يتطرق إلى نتائج التحقيقات في الأسباب التي أدت إلى الحادث. ولفت المصدر إلى أن القانون الدولي يحظر كشف مضمون التحقيق الجاري، وبالتالي، فإن التقرير سيتضمن شرحاً لأداء السلطات اللبنانية عقب الحادث، إضافة إلى محاولة تقديم أجوبة عن بعض هواجس أهالي الضحايا.