#adsense

زلزال بقوة ست درجات في شرق تركيا يقتل 38 شخصا

حجم الخط

نقلت قنوات التلفزيون عن رئيس بلدية كوفانجيلار قوله ان عدد القتلى في الزلزال القوي الذي هز شرق تركيا في ساعة مبكرة من صباح الاثنين ارتفع الى 38 قتيلا. بينما قالت ادارة الكوارث والطوارئ ان العدد الرسمي للقتلى 20 والمصابين 60 . وقال مسؤولون ان عمال الانقاذ يفتشون عن ناجين محاصرين تحت الانقاض.

وذكر مرصد قنديلي التركي ان الزلزال بلغت قوته ست درجات وكان مركزه عند باسيورت-كاراكوجان في اقليم الازيغ وانه وقع الساعة 4.32 صباحا بالتوقيت المحلي.

وحمل العاملون في المستشفيات والسكان الضحايا من السيارات وعربات الاسعاف الى المستشفى الحكومي القريب في بلدة كوفانجيلار.

وفي القرى القريبة اضطر السكان الى اشعال النيران في الشوارع ليستدفئون بها بعد ان تركوا منازلهم قبل الفجر عقب وقوع الزلزال.

ونقلت وكالة الاناضول الرسمية للانباء عن ادارة الكوارث والطوارئ قولها ان الخسائر في الارواح وقعت في قرى اوكجولار ويوكاري كاناتلي وكايالي في اقليم الازيغ. وذكرت محطة "سي.ان.ان" التركية ان هناك أربعة اطفال بين قتلى اوكجولار وان بعض الاضرار وقعت بمبان في قريتين اخريين في الاقليم ولم تقدم تفصيلات اخرى.

وقالت ان فريقا من الهلال الاحمر وصل الى منطقة الزلزال وأقام مركزا للازمات. وصرح معمر ايرول حاكم اقليم الازيغ ان الزلزال تسبب في سقوط مآذن ثلاثة مساجد في قرى المنطقة. وقال: "إن عدد المصابين لم يتضح. سيارات الاسعاف تذهب وتجيء. عمليات الانقاذ مستمرة. وقوات الامن وفرق الدفاع المدني تعمل."

معهد المسح الجيولوجي الاميركي قال ان الزلزال وقع على بعد 21 كيلومترا غربي بلدة بنجول وبلغت قوته 5.9 درجة على عمق 6.2 ميل.

المصدر:
Reuters

خبر عاجل