#adsense

لقاء المجموعة الرباعية الدولية لوسطاء السلام في الشرق الاوسط في موسكو اليوم

حجم الخط


التقت المجموعة الرباعية الدولية لوسطاء السلام في الشرق الاوسط اليوم الجمعة في العاصمة الروسية موسكو، في محاولة لنزع فتيل الازمة الاخيرة في جهود السلام بين إسرائيل والفلسطينيين.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مستهل المحادثات "نتمنى جميعا اليوم الوصول إلى بعض النتائج المشتركة التي ستساعد على تعزيز بدء حوار بين الجانبين."

لكن خطة إسرائيل لتوسيع مستوطنات في القدس الشرقية المحتلة وتنامي العنف في قطاع غزة ألقيا بظلالهما على اجتماع موسكو لوسطاء رباعية السلام في الشرق الاوسط والمؤلفة من الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة وروسيا والامم المتحدة.

وتوترت العلاقات بين واشنطن وإسرائيل عندما كشفت الحكومة الاسرائيلية عن خطط بناء 1600 وحدة سكنية جديدة في أرض متنازع عليها أثناء وجود جو بادين نائب الرئيس الاميركي باراك أوباما الاسبوع الماضي في زيارة لاسرائيل.

ويقول الفلسطينيون الذين يرون ان هذه الارض جزء من عاصمة دولتهم في المستقبل إنهم لن يمضوا قدما في خطط لاجراء محادثات سلام غير مباشرة مع إسرائيل ما لم يتم إلغاء خطط البناء.

وقال نير حفيتز، متحدث باسم نتنياهو، إن رئيس الوزراء الاسرائيلي اقترح بعض "الخطوات لبناء الثقة" يمكن أن يتخذها الفلسطينيون وإسرائيل في الضفة الغربية لكنه لم يوضح هذه الخطوات.

والتقت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون بنظيرها الروسي لافروف وبان كي مون الامين العام للامم المتحدة ومسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون وتوني بلير ممثل الرباعية في عشاء مغلق مساء الخميس وقبل الاجتماع الرسمي اليوم.
ولم يكشف عن تفاصيل ذلك اللقاء.

وتشكلت الرباعية عام 2002 في أسبانيا للمساعدة في التوسط لانهاء تصاعد العنف في الصراع الفلسطيني الاسرائيلي. وكانت آخر لقاءات الرباعية على هامش اجتماع الجمعية العامة للامم المتحدة في أيلول، لكنها لم تتمخض عن نتائج بعد، مما دفع بعض المحللين إلى وصفها بأنها مجرد ناد فخم للدبلوماسيين.

وكانت موسكو تأمل في باديء الامر في تنظيم مؤتمر دولي واسع النطاق حول الشرق الاوسط العام الحالي لكن عدم إحراز تقدم في المحادثات بين إسرائيل والفلسطينيين أجبر روسيا على الاكتفاء باستضافة اجتماع للرباعية بدلا من ذلك. 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل