اعلن المركز البريطاني للدراسات الاستراتيجية ان الرئيس التركي عبدالله غول حاز جائزة شاثام هاوس (المعهد الملكي للشؤون الدولية) 2010 تقديرا لمساهمته في تحسين العلاقات الدولية.
وقال المركز في بيان "يعرف الرئيس غول بأنه شخصية مهمة من اجل المصالحة والاعتدال في داخل تركيا وفي خارجها، وبأنه قوة محركة تقف وراء عدد من المبادرات الايجابية التي اتخذتها تركيا في السنوات الاخيرة".
واعتبر المركز ان غول عمل في سبيل تعزيز صلات تركيا بالقوى الاقليمية الاخرى، واضطلع بدور الوساطة بين مختلف المجموعات العراقية، وبين باكستان وافغانستان في 2009، وعمل جاهدا لاعادة توحيد قبرص والمصالحة بين تركيا وارمينيا.
ويقدم شاثام هاوس هذه الجائزة السنوية البالغة الاهمية، الى شخصية اضطلعت بدور ريادي على الصعيد الدولي واسهمت مساهمة فعالة في تحسين العلاقات الدولية خلال السنة المنصرمة.