#adsense

مطالباً 14 آذار بوقف التنازلات “المجانية”… الأحدب: طرابلس ليست قندهار وسلاح حزب الله يجب ان يطرح على طاولة الحوار

حجم الخط


أشار النائب السابق مصباح الأحدب إلى ان أجواء طرابلس تشبه أجواء كل البلد، "فهي تتعرض لهجوم من قوى محددة لوضع اليد على البلد عن طريق الأمر الواقع، في حين ان الجميع يعلم اين هو الرأي العام في طرابلس."، لافتاً إلى ان طرابلس "ليست قندهار" كما حاول البعض ان يصورها.

وفي مقابلة مع "اللواء"، وبشأن التهجم الأخير على الرئيس سليمان، قال الأحدب: "أنا افهم هذا الأمر في سياق حملة ضرب المؤسسات في لبنان. ليس صدفة ان تأتي هذه الحملة بعد قمة دمشق الأخيرة، التي لم تكترث بالسيادة اللبنانية بل تحدثت عن الحرب في المنطقة وفي لبنان، وكأن الدولة اللبنانية ومؤسساتها الدستورية غير موجودة اطلاقاً، لقد رأينا السيد حسن نصر الله في هذه القمة، ومع احترامنا له فهو ليس رئيس جمهورية لبنان".

ولفت الأحدب إلى ان جو الوفاق الوطني لا يمكن ان يؤمن إن لم تكن هناك رؤية واضحة لدى طرف الأغلبية، وقال: "يجب ان نأخذ بعين الاعتبار ان هناك أغلبية عبّرت في الانتخابات النيابية بأنها تريد الدولة وهذه الأغلبية اليوم تمثيلها غير واضح، وتحارب من قبل الطرف الآخر الذي أصبح يريد إلغاءها، فهم لا يريدون رئيسا توافقيا ولا حكومة توافقية."

ورفض الأحدب العودة إلى ما قبل ال 2005 وزمن الوصابة، وطالب "المسؤولين اللبنانيين الذين يتحدثون مع الاخوة في دمشق، وخصوصا دولة الرئيس سعد الحريري ان يكونوا واضحين في الدفاع عن هذه المعادلة" ولن لا يسمحوا "بتقديم تنازلات بدون مقابل."

واعتبر الأحدب ان ما نشهده اليوم هو "قراءة مسلحة" للدستور، وحذر: "اذا استمرينا بقبول هذه القراءة المسلحة فأي شيء ممكن ان يطرح مستقبلياً".

ورأى الأحدب ان الرئيس سليمان تأخر بالدعوة إلى طاولة الحوار، ولفت إلى وجوب طرح دور "حزب الله" والمقاومة بشقيه السياسي والتقني، معتبراً ان الموجودين عليهم ان يتخذوا موقفاً "على الاقل حول مرجعية الدولة بالقرارات التي تُتخذ".

وذكّر الأحدب بأن جمهور "14 آذار" واضح ومتــقدم ومسـتعد للتضـحيات ومتضامن ومتعدد ويشمل كل الطوائف والمناطق. وقال: "السؤال للقيادة السياسية لـ "14 آذار"، الى متى القبول ولماذا؟!!"، لافتاً إلى ان "بحسب الدستور اللبناني، الأغلبية هي للاصوات وليس لعدد البنادق"، وقال: "نعم للسلاح الموجه ضد العدو الاسرائيلي وكلا لسلاح التطويع والسلاح الموجه للداخل اللبناني."

اما بالنسبة للقمة العربية، فتساءل الأحدب: "كيف يمكن غياب لبنان عن القمة العربية؟! لبنان اليوم هو عضو في مجلس الأمن ويمثل الأسرة العربية، فكيف يمكن أن تكون هناك قمّة عربية ويغيب لبنان عنها أو ان يكون تمثيل لبنان ليس على المستوى المطلوب؟"

وإلى ذلك، كشف الأحدب عن استعداده للمشاركة بالانتخابات البلدية بغية تأمين التمثيل الصحيح والعادل لطرابلس.

المصدر:
اللواء

خبر عاجل