اعلن الامين العام للامم المتحدة بان كي مون انه سيطلب من القادة العرب التدخل لمصلحة مفاوضات غير مباشرة بين اسرائيل والفلسطينيين والتي اقترحتها الولايات المتحدة، وذلك اثناء قمة جامعة الدول العربية المقررة السبت في سرت (ليبيا).
وذكر بان كي مون لمجلس الامن الدولي "ساحضهم على دعم المفاوضات غير المباشرة. وان مساعدة الدول العربية في ايجاد مناخ ملائم يمكن ان تنجح فيه المباحثات يشكل امرا حاسما".
وكان بان كي مون يطلع مجلس الامن الدولي على اخر الجهود الدبلوماسية لدفع عملية السلام في الشرق الاوسط بمناسبة الاجتماع الاخير للجنة الرباعية الدولية للشرق الاوسط في موسكو وزياراته لاسرائيل وغزة والضفة الغربية، قبل ان يغادر نيويورك الخميس الى سرت.
وقال بان كي مون امام الصحافيين "كما قالت اللجنة الرباعية، ان المحادثات يجب ان تتقدم وتؤدي الى مفاوضات مباشرة بين الطرفين في اسرع وقت".