اعلن وزير الخارجية المصري احمد ابو الغيط مساء السبت في سرت ان الجلسة المغلقة الاولى ناقشت اقتراح الامين العام للجامعة العربية عمرو موسى بدء حوار مع ايران ولكن "غالبية الدول العربية لا ترحب" بذلك الان.
وصرح ابو الغيط للصحافيين بعد انتهاء الجلسة المغلقة انه "تمت مناقشة اقتراح الامين العام" بهذا الشان ولكن "غالبية الدول العربية لا ترحب بالحوار مع ايران الان". ولم يقدم الوزير المصري تفاصيل اضافية.
واضاف انه جرت كذلك مناقشات حول اقتراح اخر لموسى بانشاء "رابطة للجوار الجغرافي وتقرر ان ينظر فيه وطلب من الامانة العامة اعداد تقرير كامل حول هذا المقترح وكيفية تنفيذه".
وكان موسى اقترح امام الجلسة الافتتاحية للقمة "اطلاق حوار عربي-ايراني للنظر في معالجة القضايا العالقة" مضيفا "انني اعلم واتفهم مدى قلق البعض منا ازاء عدد من المواقف الايرانية، الا ان هذا لا ينفي بل يؤكد ضرورة الحوار كمرحلة اساسية في تحديد العلاقات المستقبلية مع ايران التي نختلف معها في عدد من القضايا ولكنها تشاركنا في الجغرافيا والتاريخ ولنا معها مصالح مشتركة عديدة".