استولى رجال امن ينتمون لحركة المقاومة الاسلامية (حماس) على 400 الف دولار من بنك في قطاع غزة في تحد مباشر للسلطات الفلسطينية في الضفة الغربية التي جمدت الاموال للالتزام بقوانين مكافحة غسل الاموال.
وقالت حماس التي تدير قطاع غزة ان الرجال كانوا ينفذون أمر محكمة بمصادرة أموال منظمة طبية هي "جميعة اصدقاء المريض الخيرية". وذكرت مصادر مصرفية ان سلطة النقد الفلسطينية التي تسعى لتطبيق لوائح عالمية لمكافحة غسل الاموال جمدت حساب الجمعية بعد ان أصبح مجلس ادارتها يخضع لسيطرة حماس.
وتصنف القوى الغربية حماس على انها منظمة ارهابية. وسيطرت حماس على قطاع غزة في عام 2007 من القوات الموالية لحركة فتح التي يتزعمها الرئيس محمود عباس.
ووصفت سلطة النقد الفلسطينية استيلاء حماس على الاموال اليوم الاثنين – وهي المرة الاولى التي تتحدى فيها حماس السلطة – بأنه "اعتداء آثم".
وهذه هي المرة الاولى التي تتحدى فيها حماس سلطة النقد الفلسطينية التي تعمل كجهة رقابية على الجهاز المصرفي الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية.
وطالبت سلطة النقد حماس "بضرورة الالتزام بالقانون وذلك لضمان الحفاظ على المؤسسات المصرفية الفلسطينية وسلامتها واستمرار تقديم الخدمات لجمهور المواطنين."
وقطعت البنوك الاسرائيلية العلاقات مع البنوك في قطاع غزة في عام 2007 بعد ان أعلنت الدولة اليهودية ان القطاع "كيان معاد". وترفض حماس اتفاقات السلام المؤقتة بين الفلسطينيين واسرائيل وتلتزم بالكفاح المسلح ضد الدولة اليهودية.