#adsense

زعماء الصين والهند يتفقون على انشاء خط ساخن

حجم الخط

اتفقت الصين والهند على انشاء خط ساخن على أعلى مستوى في تتويج لزيارة "ودية" لبكين قام بها وزير الخارجية الهندي عززت التحسن في العلاقات بين الجارتين.

وبدأ وزير الخارجية الهندي اس.ام. كريشنا زيارة تستمر أربعة أيام الاثنين بعد بضعة أشهر من خلافات بشأن تقارير عن هجمات حدودية ونزاع بشأن زيارة الدلاي لاما لولاية اروناتشال براديش الحدودية المتنازع عليها.

لكن وكيلة وزارة الخارجية الهندية نيروباما راو صرحت للصحفيين ان الزيارة سارت على ما يرام وان الجانبين راضيين عن الالية الجديدة للاتصال بين رئيسي الوزراء الصيني والهندي والتي يمكن ان تساعد في منع تفجر خلافات خطيرة في المستقبل.

واعلنت في مؤتمر صحفي في بكين ان هذه المحادثات كانت ودية ومفيدة وبناءة ومتنوعة للغاية.

وأضافت ان الاتفاق على انشاء خط ساخن اجراء مهم لبناء الثقة ويفتح قناة مباشرة للاتصال بين الزعيمين.

وافاد رئيس الوزراء الصيني وين جيا باو ان العلاقات وصلت الى مرحلة جديدة من النضج والتطور المستقر في اجتماع مع كريشنا عقد في مجمع القيادة الصيني.

وأضاف وين ان التاريخ يبين ان الصداقة بين الجارين والتطور المشترك في مصلحة البلدين واسيا والعالم.

وصرحت راو ان خطط اقامة خط ساخن اعدها الرئيس الصيني هو جين تاو ورئيس الوزراء الهندي مانموهان سينغ في قمة عقدت العام الماضي وضمت البرازيل وروسيا والهند والصين.

المصدر:
Reuters

خبر عاجل