أعلن متحدث باسم الأمم المتحدة إن الدبلوماسي السلوفاكي يان كوبيس في طريقه إلى قرغيزستان في مهمة لتقصي الحقائق تابعة للمنظمة الدولية لتقديم تقرير بشأن انتفاضة أطاحت بحكومة الدولة الواقعة في وسط اسيا هذا الأسبوع.
ويسافر كوبيس – رئيس اللجنة الاقتصادية لأوروبا التابعة للأمم المتحدة – بصفته مبعوثا خاصا للأمين العام للمنظمة بان جي مون الذي زار قرغيزستان بنفسه قبل ايام من الانتفاضة في إطار جولة بوسط اسيا. وكان الدبلوماسي السلوفاكي ضمن الوفد المرافق لبان.
وقال فرح حق المتحدث باسم الأمم المتحدة إن كوبيس سيلتقي مع "السلطات الدستورية وممثلي الجماعات السياسية المعنية" قبل أن يتوجه إلى نيويورك لتقديم إفادة إلى بان.
وقال مسؤولون بالأمم المتحدة إنه بعد وصول كوبيس إلى قرغيزستان يوم السبت سيسعى للقاء القيادة الجديدة وكذلك أنصار الرئيس كرمان بك باقييف الذي فر من العاصمة بشكك.
وكوبيس وزير سابق لخارجية سلوفاكيا وخبير في شؤون المنطقة بعدما عمل مبعوثا خاصا للأمم المتحدة إلى طاجيكستان في 1998-1999 وممثلا خاصا للاتحاد الأوروبي لوسط أسيا في 2005-2006 .