#adsense

د. فادي سعد: صدقية “حزب الله” في الحوار على المحك ولسنا بحاجة إلى استعمال مسألة السلاح ضد عون في الانتخابات

حجم الخط

أعلن القيادي في القوات اللبنانية الدكتور فادي سعد أن السلاح الفلسطيني خارج المخيمات يمس الخط الأحمر، ومن الضروري معالجته كي ننتقل إلى حل باقي المواضيع المتعلقة بالسلاح الفلسطيني داخل المخيمات وأي سلاح آخر غير شرعي يهدد السلم في الدولة.

وفي حديثٍ لبرنامج "راديو "راما" عبر إذاعة "صوت لبنان"، قال سعد: "إن أرادوا تسمية سلاح "حزب الله" بالاسم في الاستراتيجية الدفاعية فليكن، لكن من الواضح أن علينا معالجة أي سلاح غير خاضع لسلطة الدولة. فالسلاح الفلسطيني خارج المخيمات ليس سوى امتحان لجدية "ركاب طاولة الحوار"، وإذا كان جميع الأفرقاء جديون ومتفقون على المواضيع كافة، يمكننا البدء بنزع السلاح الفلسطيني خارج المخيمات".

ورأى سعد أن هذا الموضوع هو بيد "حزب الله" ومن ورائه أي النظام السوري، معتبراً أن صدقية "الحزب" في الحوار على المحك ولا يمكنه بالتالي أن يقول إنه ليس المسؤول عن نزع السلاح خصوصاً إذا كان هذا السلاح بيده وبيد حليفه الاقليمي. وأشار سعد إلى ضرورة معالجة مسألة هذا السلاح كي يشعر اللبناني بالاطمئنان بشأن تنفيذ المواضيع المتوافق عليها على طاولة الحوار.

وعن موضوع انسحاب النائب ميشال عون من طاولة الحوار في حال استخدام موضوع سلاح "حزب الله" ضده في الانتخابات البلدية، قال سعد: "لسنا بحاجة إلى استعمال مسألة السلاح ضده في الانتخابات البلدية، فالشعب اللبناني واعٍ لخطورة السلاح المتفلت، والأحداث الجارية تجعله واعيا أكثر"، مشيراً إلى أن هذا الموضوع لم تتناوله "القوات اللبنانية" قبل الانتخابات النيابية ومن ثم توقفت عن تداوله بعدها والآن تعيد الطرح.

وأضاف سعد: "عون يحاول كعادته أن يصورنا وكأننا نطرح القضايا وفق المواسم، فـ"القوات" لم تتوقف عن رفض السلاح خارج سلطة الدولة ولن يتغير أي شيء على الرغم من كل ما سيقولونه وعلى الرغم من التوافقات الاقليمية كافة والتخويف من العزل".

المصدر:
إذاعة صوت لبنان

خبر عاجل