علمت "السفير" ان موضوع الاتفاقية الامنية الاموقعة بين قوى الامن الداخلي والولايات المتحدة الاميركية كان موضوع تشاور رئاسي بين الرئيس بنبيه بري ورئيس الحكومة سعد الحريري على هامش الجلسة الحوارية في القصر الجمهوري في بعبدا. كما تم بحث هذا الموضوع بين رئيس الجمهورية ميشال سليمان وبري، كما بين سليمان والحريري.
وألمحت المصادر الى ان خطوة بري المنتظرة بناء على التقرير، قد تتخذ طابع الدعوة المباشرة للسلطة التنفيذية لان تعيد النظر في الاتفاقية، ولا سيما ان الرئيس سليمان اعلن رفضه المس بالمقاومة تحت أي عنوان ومن أي باب، فيما تعهد الحريري في مجلس الوزراء بمعالجة هادئة وجدية لهذا الملف.
وعلم ان النقاش حول الاتفاقية بين بري والحريري دخل في مجال الاستفسار عن عمر الاتفاقية ومدى صلاحيتها الزمنية، وتم ذلك بحضور الرئيس فؤاد السنيورة الذي صادقت حكومته متأخرة في العام 2007 على تلك الاتفاقية.