اعلن البيت الابيض الاثنين ان الرئيس الاميركي باراك اوباما سيلقي الخميس في نيويورك خطابا يدعو فيه الى اصلاح النظام المالي الذي يامل ان يصادق عليه مجلس الشيوخ سريعا.
واعلن اوباما الاربعاء الماضي انه يريد "التحرك سريعا" من اجل مصادقة مجلس الشيوخ على هذا الاصلاح الذي تعتبره ادارته اولوية جديدة بعد اصلاح الضمان الصحي الذي تم اقراره في 23 اذار.
لكن على سلسلة القوانين التي يقترحها الديمقراطيون لتفادي تكرار الازمة المالية للعام 2008، وامتدادها الى الاقتصاد الحقيقي، ان تتخطى معارضة الجمهوريين في مجلس الشيوخ حيث تتمتع المعارضة باقلية معطلة.
وفي نيويورك، وبعد سنتين تقريبا من الازمة وبعد مرور سنة على عرض الادارة خطة مفصلة لتحميل وول ستريت مسؤولية عملياتها وحماية المستهلكين، سيدعو اوباما مجلس الشيوخ الى التحرك سريعا.
واعلن البيت الابيض ان الازمة قد اتت على الاف المليارات من الدولارات من الممتلكات العائلية وكلفت الغاء اكثر من ثمانية ملايين وظيفة، موضحا ان الرئيس سيذكر الاميركيين (في خطابه) ايضا بالرهانات في حال عدم التحرك لتغيير القواعد في اطار مجموعة متينة من القوانين لاصلاح وول ستريت".
