#adsense

كاشفاً عن خطط الداخلية للإنتخابات البلدية… بارود: كلفة تنظيمها في لبنان كله “أقل من كلفة أي احتفال سياسي عادي”

حجم الخط

أعلن وزير الداخلية زياد بارود عن إنشاء غرفة عمليات مركزية لمتابعة الشكاوى والوضع الأمني، تضمّ ممثلين عن القوى العسكرية والأمنية، ويرتبط بها خطّ ساخن هو 1790، يبدأ العمل به الجمعة المقبل ويبقى معمولا به طيلة ايام الانتخابات البلدية.

وكشف بارود لصحيفة "السفير" ان الوزارة أعدت خطة شاملة بهدف منع دخول الاسلحة ومنع دخول عسكريين بلباس مدني الى داخل مراكز الاقتراع وسواها من التدابير، موضحاً ان سيكون هناك انتشار مكثف للقوى المولجة بالأمن وسيفرَز عنصران من قوى الأمن الداخلي لكل قلم بمؤازرة من الجيش اللبناني.

وأشار بارود الى ان سينتشر في جبل لبنان 6600 عنصر من قوى الأمن ومثلهم من الجيش اللبناني وقد يصل العدد الى 10 آلاف لقوى الأمن و10 آلاف للجيش. كما اوضح ان عدد الأقلام في الانتخابات البلدية والاختيارية الحالية سيبلغ 14 ألف قلم، مشيرا الى انه سيُخصص للدورة الأولى في جبل لبنان 7 آلاف موظّف سيغطون 3300 قلم..

ولفت بارود الى ان كلفة تنظيم الانتخابات البلدية في لبنان كله ستكون "أقل من كلفة أي احتفال سياسي عادي، وهي 6 مليارات ليرة أي ما يوازي 4 ملايين دولار".

وإلى ذلك، أكد بارود انه دافع عن الإصلاحات في مشروع الانتخابات البلدية على مدى 7 جلسات لمجلس الوزراء، وقال: "لكن هناك انفصاما على مستوى القوى السياسية، أو بعضها، بين رأيها في مجلس الوزراء ورأيها في مجلس النواب"، وتساءل: "هل كان المطلوب مني أن أقصد المجلس النيابي مع مجموعة من المسلّحين كي أفرض الإصلاحات بالقوة؟"

المصدر:
السفير

خبر عاجل