كشف معنيون بالاتصالات السياسية والحزبية الجارية في المتن لـ"النهار" مساء امس صورة عن مآل الاتصالات المتعلقة بالمواقع الاساسية في ساحل المتن ووسطه، باعتبار ان الغموض ظل يكتنف هذه المناطق حتى اللحظة الاخيرة، نظرا الى تعذر حصول تفاهمات واسعة بين القوى المسيحية الرئيسية ولكن مع استمرار المساعي توصلا الى هذه التفاهمات.
وقال المعنيون انفسهم ان المفاوضات تجري على نحو غير مباشر بين التيار الوطني الحر والنائب ميشال المر عبر حزب الطاشناق، فيما تجري مفاوضات رديفة مماثلة بين التيار وقوى 14 آذار المسيحية ولا سيما منها الكتائب والقوات اللبنانية عبر وسطاء.
واجملوا حصيلة الاتصالات بانها لم تحقق الكثير حتى الآن. فبعد اكثر من ثلاث جولات، ظل الحديث يدور حول امكانات التفاهم من دون التوصل الى نتائج نهائية. واعتبروا ان الساعات الثماني والاربعين المقبلة يفترض ان تكون حاسمة، ذلك ان مهلة سحب الترشيحات في جبل لبنان تنتهي منتصف ليل الاثنين ويمكن هذا العامل ان يساعد على حسم الاتجاهات، اما بتحقيق تفاهمات واما بالإعداد للمعارك.
واوضحوا في هذا السياق ان لا نتيجة عملية بعد في منطقة الجديدة – سد البوشرية حتى ان المفاوضات اتخذت حيالها منحى سلبيا يرجح كفة معركة انتخابية. اما في انطلياس، فتبدو امكانات التفاهم بين التيار الوطني الحر والنائب المر قائمة ولكن لا تفاهم مع الكتائب. واما في الدكوانة، فتحقق تفاهم بين التيار والمر يحصل بموجبه المر على رئيس البلدية والتيار على نائبه ويكون أعضاء المجلس البلدي مناصفة لكل منهما.
وسيواجه هذا التحالف لائحة يدعمها حزب الكتائب. وفي سن الفيل ستعلن اليوم لائحة يدعمها التيار الوطني الحر برئاسة عبدو شاوول في مواجهة لائحة رئيس البلدية الحالي نبيل كحالة الذي تدعمه الكتائب والقوات، فيما لم تبرز بعد اتجاهات النائب المر حيال اي من الفريقين. وفي ضبية لم يتم التفاهم بين التيار والحزب السوري القومي الاجتماعي الذي يدعم قبلان الاشقر لرئاسة البلدية، فيما يبدو ان هناك امكانا لتحالف بين التيار والكتائب. وفي الزلقا ثمة مواجهة بين المرشح ميشال المر الذي يدعمه النائب المر ولائحة يدعمها التيار برئاسة فادي ابو جودة.