#adsense

قاسم: الدور الأميركي يتراجع مقابل تصاعد الدور السوري في لبنان والمنطقة

حجم الخط

رفض نائب الامين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم نفي أو تأكيد تقارير أميركية تحدثت عن حصول "الحزب" على نظام صاروخي متطور روسي من سوريا، مما سيغير من توازن القوة مع اسرائيل. وأوضح ان عندما يتسلح "حزب الله" "انما هو في الموقع المقاوم وهذا حق مشروع طبيعي، بينما اسرائيل هي التي تعتدي".

واعتبر قاسم في مقابلة مع صحيفة "غلف نيوز" الإماراتية الصادرة باللغة الإنكليزية تنشر الإثنين، إن التصريحات الأميركية ما هي الا محاولة "لخطف الأنظار عن المشكلة الحقيقية وهي إسرائيل التي تشعر بان الضغط يزداد في شأن ترسانتها النووية"، موضحاً ان الدور الأميركي في المنطقة "يتراجع مقابل تصاعد الدور السوري في لبنان والمنطقة".

وأكد قاسم ان سوريا لن تعود إلى لبنان "كما كان الوضع خلال العقود الثلاثة الماضية"، وقال: "لا هي راغبة في ذلك ولا الظروف تساعد على ذلك"، لافتاً إلى ان "من الطبيعي ان يكون التأثير السوري السياسي ناشئ عن المعادلة الاقليمية الدولية التي تحيط بلبنان. فعندما يضعف الدور الاميركي ويضعف دور عرب اميركا فلا بد ان يقوى الدور السوري".

وراى قاسم ان "لن تكون هناك حرب اسرائيلية قريبة على لبنان"، إلا انه لفت إلى ان "حزب الله مستعد للمواجهة "حتى عندما يكون تحليلنا السياسي انه لا توجد مواجهة".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل