افاد مراسل وكالة فرانس برس ان امهات الاميركيين الثلاثة المعتقلين منذ عشرة اشهر في ايران بتهمة التجسس، غادرن طهران مساء الجمعة من دون ابنائهن.
واستقلت الامهات الثلاث رحلة متوجهة الى دبي من دون الادلاء بتصريحات. واكتفت احداهن، سيندي هيكي، بالقول للصحافيين "نحن متعبات".
وتمكنت الامهات من لقاء ابنائهن مرتين لساعات عدة يومي الخميس والجمعة في احد فنادق طهران. واثناء هذين اللقاءين، توسلت امهات الاميركيين الثلاثة السلطات الافراج عنهم، مطالبات ب"مبادرة انسانية".
ولم يدل المسؤولون الايرانيون باي تصريحات في شان هذه القضية خلال زيارة الامهات لطهران.
واعتقل الاميركيون الثلاثة في 31 تموز 2009 في الاراضي الايرانية قرب الحدود العراقية التي عبروها خطأ اثناء قيامهم برحلة في كردستان العراق.
واتهموا مرارا بالدخول بطريقة غير شرعية الى ايران وبالتجسس وقد نفت واشنطن على الدوام تهمة التجسس مطالبة باطلاق سراحهم.
وقال مسعود شافعي محامي الاميركيين الثلاثة لوكالة فرانس برس انه لم يتمكن من الاطلاع على ملفهم لكن السلطات القضائية "ابلغته انهم متهمون بالدخول بصورة غير شرعية الى البلاد"، مضيفا انه لا يملك "اي معلومات بشأن اي تهمة بالتجسس".
والاربعاء، اكد وزير الاستخبارات الايراني حيدر مصلحي مجددا ان طهران تعتبر السياح الثلاثة "جواسيس".
واثار مجددا قضية الايرانيين ال11 الذين تتهم طهران واشنطن باحتجازهم بصفة غير شرعية بعدما "خطفتهم" او اوقفتهم في الخارج.
وافرج الجيش الاميركي في العراق عن ايرانيين اثنين كان يعتقلهما، بحسب ما اكد الجمعة دبلوماسي في السفارة الايرانية في بغداد لوكالة فرانس برس.