اشار رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري ان لبنان يتشارك مع الولايات المتحدة بعدد من المبادئ ومنها الديموقراطية والحرية وحرية التعبير والاستقلال، وحقوق الانسان وقال: "هذه مسائل نناضل من اجلها ونؤمن بها، وانا اؤمن ان هذه المبادئ لطالما دعمناها طوال الوقت وقد يكون والدي قد دفع حياته ثمنا لايمانه بها".
كلام الحريري جاء اثر زيارته مبنى الكابيتول حيث التقى رئيسة مجلس النواب السيدة نانسي بيلوسي في مكتبها في حضور السفير شديد والمستشارين شطح ومدللي وقبيل بدء الاجتماع دون الرئيس الحريري كلمة في سجل الشرف جاء فيها: انه لشرف كبير ان اكون هنا في هذا المبنى مع السيدة رئيسة البرلمان. اننا نتشارك العديد من المبادئ كالديموقراطية وحقوق الانسان والحرية.وانا ساستمر في متابعة مسيرة والدي وآمل ان يتمكن بلدانا من العمل معا على كل المسائل المهمة بالنسبة للمنطقة.
بعد ذلك تحدثت بيلوسي فرحبت بالرئيس الحريري واكدت ان الولايات المتحدة تؤمن بمساعدة الرئيس الحريري على وضع بصماته لتحقيق لبنان سيد ومستقل وذات مؤسسات ديموقراطية قوية وان يكون بلدا حرا في تقرير مصيره من اجل الشعب اللبناني، وستستمر بالوقوف الى جانبه في سعيه الى تحقيق السلام والحفاظ على التعددية والعمل على تامين مستقبل آمن ومستقر.
وقالت: "سنعمل مع رئيس الحكومة سعد الحريري وكل القادة اللبنانيين لمواجهة التحديات التي تواجه بلدهم والمنطقة، وعلى التشجيع في تحقيق السلام بين اسرائيل ولبنان ودول الجوار ولضمان ان النظام السياسي اللبناني وشعب لبنان لا يواجهان خطر قوى العنف والارهاب، وعلى تطبيق مبادئ قرار مجلس الامن 1701 الذي يدعو الى وقف دائم لاطلاق النار بين حزب الله واسرائيل، والذي يدعم حق لبنان الكامل بدولة سيدة وحرة من أي تدخلات اجنبية".
واعتبرت بيلوسي ان زيارة الحريري لها دلالة خاصة كون لبنان يتراس مجلس الامن لهذا الشهر، واشارت الى انها تتطلع لمناقشة الجهود الجماعية المبذولة للحد من انتشار الاسلحة ومحاربة الارهاب وتعزيز الامن الدولي والاستقرار في المنطقة.
من ناحيتة اعرب رحال عن سروره بصفته رئيسا للكتلة البرلمانية اللبنانية في الكونغرس ان يرحب برئيس الحكومة اللبناني في واشنطن.
وكان الحريري قد استهل لقاءات اليوم الثاني من الزيارة الرسمية التي يقوم بها الى الولايات المتحدة الاميركية بلقاء عدد من اعضاء الكونغريس الاميركي من اصدقاء لبنان استضافهم الى فطور حضره اعضاء الوفد الرسمي اللبناني وتمت خلاله مناقشة الاوضاع في لبنان والمنطقة والعلاقات الثنائية بين البلدين.
ثم استقبل الرئيس الحريري نائب وزيرة الخارجية الاميركية جايمس ساينبيرغ في حضور وزير الخارجية علي الشامي ونائب مساعد وزيرة الخارجية الاميركية لشؤون الشرق الاوسط جيفري فيلتمان وسفير لبنان في واشنطن انطوان شديد والسفيرة الاميركية في لبنان ميشال سيسون والمستشارين محمد شطح وهاني حمود وآمال مدللي والسيد نادر الحريري، وتم خلاله عرض الاوضاع في منطقة الشرق الاوسط والجهود التي تبذلها الولايات المتحدة لاعادة تحريك عملية السلام.
وبعد ذلك زار الحريري مقر البنك الدولي في واشنطن وعقد مع رئيسه روبيرت زوليك اجتماعا حضره وزيرة المال ريا الحفار ووزير الشؤون الاجتماعية سليم الصايغ والمستشارون محمد شطح ومازن حنا وامال مدللي وتناول البحث خلاله علاقة البنك في لبنان والاوضاع الاقتصادية والمالية .