#adsense

حلف الاطلسي يؤكد أن الامن حيوي للنمو الاقتصادي

حجم الخط

نقل عن الامين العام لحلف شمال الاطلسي اندرس فوج راسموسن قوله ان النمو الاقتصادي يعتمد على الامن العالمي وانه ينبغي للحكومات ان تدرك هذا عندما تخفض ميزانيات الدفاع.

واعلن راسموسن في مقابلة مع صحيفة تايمز البريطانية نشرت اليوم الخميس ان الضغوط على الحكومات لتقليل عجز الميزانية سيؤدي بلا شك إلي تخفيضات في الانفاق الدفاعي لكنه حث دول حلف الاطلسي على ان تحرص على عدم تقويض الامن.

واضاف قائلا "ينبغي لجميع الحكومات ان تكون على دراية بالاثار الطويلة الاجل للتخفيضات الحادة جدا في الميزانيات الدفاعية لأننا نعرف من الخبرة ان النمو الاقتصادي يعتمد بشكل كبير جدا على بيئة دولية آمنة."

وقال راسموسن "نعرف ان انعدام الاستقرار وانعدام الامن يعرقلان النمو الاقتصادي. لهذا إذا احدثنا تخفيضات حادة جدا في الميزانيات الدفاعية فإن هذا ربما يكون له اثر سلبي طويل الاجل على النمو الاقتصادي."

وقال ايضا ان من المهم ضمان ان تركز الميزانيات بعد تخفيضها على جعل القوات المسلحة قادرة على التكيف مع مطالب الحرب الحديثة.

ومضى قائلا "إذا حدثت التخفيضات بشكل اساسي داخل القطاعات الاكثر ثباتا في قواتنا المسلحة وإذا وجهت الاستثمارات الجديدة نحو جعل القوات المسلحة أكثر مرونة وأكثر حركية وأكثر تطورا عندئذ فان قيود الميزانية قد تتحول الى شيء ايجابي."

المصدر:
Reuters

خبر عاجل