اكد وزير الخارجية الايراني منوشهر متكي الجمعة ان بلاده تتوقع ردا ايجابيا من الوكالة الدولية للطاقة الذرية على الاتفاق الذي تم بوساطة تركيا والبرازيل لتبادل اليورانيوم.
واعتبر متكي ان فرض مجلس الامن الدولي اية عقوبات اضافية على الجمهورية الاسلامية بسبب برنامجها النووي ستكون له نتائج عكسية.
وصرح للصحافيين على هامش منتدى تعاون البحر الاسود في صوفيا "حسب فهمي فان مجموعة فيينا تدرس الاتفاق بايجابية".
واضاف "وفور وصول ردهم لمدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا امانو، اعتقد ان المفاوضات ستبدأ".
وكان متكي يشير الى الاتفاق الذي وقعته ايران بوساطة البرازيل وتركيا في 17 ايار لتبادل 1200 كلغ من اليورانيوم الايراني القليل التخصيب (بنسبة 3,5 بالمئة) في تركيا ب120 كلغ من الوقود النووي المخصب بنسبة 20 بالمئة مخصصة لمفاعل الابحاث في طهران.
وابلغت ايران الوكالة الدولية للطاقة الذرية رسميا الاثنين بالاتفاق المقترح، ورفعت الوكالة الاقتراح الى ما يسمى بمجموعة فيينا المؤلفة من فرنسا وروسيا والولايات المتحدة والتي دعمت اقتراحا مختلفا بوساطة الامم المتحدة في تشرين الاول الماضي تنقل ايران بموجبه اليورانيوم المنخفض التخصيب لروسيا وفرنسا مقابل حصولها لاحقا على وقود نووي. الا ان ايران لم توافق على ذلك الاقتراح.