وزعت سفارة الولايات المتحدة الاميركية في بيروت مذكرة اعلامية عن تغيير في رسوم التأشيرات الاميركية المقروءة آليا، جاء فيها: "تعلن وزارة الخارجية الأميركية عن زيادة في رسوم طلبات التأشيرات المقروءة آليا في جميع أنحاء العالم ابتداء من الرابع من شهر حزيران الحالي 2010.
ان رسم طلبات تأشيرات غير الهجرة من نوع B1/B2 (التجارة/السياحة)، وF (للطلاب)، وJ(برامج تبادل الزوار)، قد اصبحت كلفته 140 دولارا. ان رسم طلبات تأشيرات من نوع H (عامل موقت)، L (مناقلات داخل شركة)، O (أجنبي صاحب قدرات فوق العادة)، P (رياضي، فنان، أو في خانة الترفيه)، Q (زوار التبادل الثقافي الدولي)، وR (عامل في الحقل الديني) قد أصبحت كلفته 150 دولارا.
ان رسم طلب تأشيرة من نوع K (الخاطب أو المخطوبة المقبلة على الزواج) قد أصبحت كلفته 350 دولارا.
ان رسم طلب تأشيرة من نوع E (مستثمر أو مفاوض تجاري) قد أصبحت كلفته 390 دولارا.
سوف يواصل المتقدمون بطلبات للتأشيرة الأميركية في لبنان بدفع الرسوم المتوجبة للتأشيرات المقروءة آليا وحجز موعد للمقابلة الشخصية من خلال أي فرع من فروع "بنك الاعتماد اللبناني". سوف يطلب البنك 140 دولارا فقط لأن هذا الرسم هو تكلفة أكثر أنواع طلبات التأشيرة شيوعا. أما إذا كان طلب التأشيرة الخاص بك يتطلب رسما مختلفا، فعندئذ يدفع الفارق في السفارة".
واضافت المذكرة: ان الأجوبة على بعض الأسئلة التي تسأل غالبا عن زيادة رسوم التأشيرات المقروءة آليا هي كالتالي:
س: لماذا رفعت وزارة الخارجية الأميركية رسم طلب تأشيرة غير الهجرة من 131 الى 140 دولارا؟
ج: يتوجب على وزارة الخارجية الأميركية، بحسب القانون (الأميركي)،استرداد تكاليف تجهيز تأشيرات غير الهجرة من خلال رسوم التأشيرات المقروءة آليا. يجري متعاقدون مستقلون دراسات دورية عن تكلفة هذه الخدمة من أجل تحديد التكاليف المباشرة وغير المباشرة على حكومة الولايات المتحدة من أجل توفير الخدمات القنصلية، مثل تجهيز تأشيرات غير الهجرة. لقد اكتملت هذه الدراسة في شهر حزيران الماضي من العام 2009 من خلال استخدام نموذج تكلفة مبني على أساس عمل ناشط من أجل توفير هذه الخدمة. ويعتبر هذا النموذج معيارا لتقدير تكلفة الخدمات الحكومية. لقد حددت هذه الدراسة بأن كلفة قبول ودراسة والحكم على طلب تأشيرة غير الهجرة ثم اصدارها سوف تكون أعلى من 131 دولارا خلال السنة المالية 2010، والتي قد بدأت فعلا في الأول من شهر تشرين الأول من العام 2009. بالاضافة الى ما تقدم، منذ ان حددت الرسوم في العام 2008 كان هناك زيادة في الكلفة المتعلقة بالشؤون الأمنية، والنظم الجديدة لتكنولوجيا المعلومات التي وضعت في الاستخدام، كما وضع الكونغرس أيضا رسما جديدا بكلفة دولار واحد لكل طالب تأشيرة غير الهجرة من أجل دعم برامج مكافحة الاتجار بالأشخاص.
س:متى تدخل الرسوم الجديدة حيز التنفيذ؟ ج:سوف تدخل الزيادة الجديدة حيز التنفيذ في الرابع من شهر حزيران الحالي 2010.
س:من سيتوجب عليه دفع الرسوم؟ ج:سوف يدفع جميع المتقدمين بطلبات في كل أنحاء العالم الرسوم عند التقدم بطلب التأشيرة مع استثناءات محدودة معينة، على سبيل المثال، للمسؤولين الحكوميين. هذا يعني أنه لن يطلب من أحد من جنسية معينة دفع رسوم أعلى من المطلوب في أنحاء العالم كافة. س:ماذا لو كنت قد دفعت الرسم لموعد للمقابلة الشخصية بعد الرابع من شهر حزيران الحالي؟ ج:على المتقدمين أن يدفعوا الرسم الكامل المطلوب في اليوم الذي يتقدمون به بطلب التأشيرة، بغض النظر عن تاريخ النهار الذي دفعوا فيه الرسم. ويمكن دفع الفارق لدى صندوق القنصلية في سفارة الولايات المتحدة في يوم المقابلة الشخصية.
س: هل يمكنني (كتابة) تعليق على هذه الرسوم؟ ج: ان وزارة الخارجية الأميركية سوف تنشر هذا القانون الجديد وقيمة الكلفة الاضافية لهذه الخدمة، وسوف تقبل التعليقات من الجمهور على هذه البيانات لمدة ستين يوما (أي حتى 19تموز 2010). في وقت لاحق من هذا الصيف، سوف تقوم الإدارة بعرض ودرس أي تعليقات ترد من الجمهور وتنشر القانون النهائي.
س: لماذا زادت وزارة الخارجية الرسوم المفروضة على أنواع معينة من تأشيرات غير الهجرة والتي كانت كلفتها سابقا 131 دولار، اسوة بالانواع الاخرى من تأشيرات غير الهجرة؟ ج: ان دراسة مستقلة عن كلفة العمليات القنصلية أظهرت ان فئات معينة من تأشيرات غير الهجرة هي أكثر تعقيدا وتتطلب المزيد من الدراسة المعمقة بالمقارنة مع أنواع أخرى من تأشيرات غير الهجرة. لذلك، ان كلفة هذه الفئات من التأشيرات أعلى. ان كلفة قبول ودرس والحكم على واصدارا التأشيرة هي أعلى بشكل ملحوظ في الفئات التالية: E (مستثمر أو مفاوض تجاري)، H (عامل موقت أو المتدرب)، K (الخاطب أو المخطوبة)، L (مناقلات داخل شركة); O (أجنبي صاحب قدرات فوق العادة)، P (رياضي، فنان، أو في خانة الترفيه)، Q (زوار التبادل الثقافي الدولي)، وR (عامل في الحقل الديني). كل من هذه الفئات للتأشيرة يتطلب مراجعة وثائق مستفيضة ومقابلة أكثر تعمقا من مقدم طلب تأشيرة من الفئات الأخرى، مثل التأشيرة السياحية.
س: هل تثني هذه الزيادة في الرسوم الناس عن السفر إلى الولايات المتحدة؟ ج: إن الرسوم المقترحة تعكس بدقة كلفة اصدار التأشيرات، والأنظمة تطلب الاسترداد الكامل للتكاليف من خلال الرسوم. ان الزيادات السابقة على رسوم تأشيرات غير الهجرة لم تؤثر سلبا على عدد الطلبات للتأشيرات التي وردت في أنحاء العالم كافة. ان الإدارة تدرك بأن هذه الزيادة على الرسوم قد تؤثر على الطلب للحصول على تأشيرات غير الهجرة في بعض البلدان. ومع ذلك ، فإن التكاليف لا تزال صغيرة بالمقارنة مع تكاليف السفر الجوي ذهابا وإيابا من معظم البلدان إلى الولايات المتحدة".