ذكرت وكالة انباء الامارات ان مصرف الامارات المركزي وشرطة ابوظبي احبطا محاولة لاحتيال 14.4 مليار دولار من احد البنوك. ولم يكشف عن اسم البنك.
ونقلت الوكالة عن العقيد حماد أحمد الحمادي مدير إدارة التحريات والمباحث الجنائية قوله ان المشتبه بهم المزعومين هم الايراني فرزين علي كروريان مطلق الى جانب اثنين آخرين احدهما ايراني والاخر اميركي من اصل ايراني لم تنشر الوكالة اسميهما.
واضاف ان هذه هي محاولة الاحتيال الرابعة على التوالي التي تحبط في عام واحد مضيفا ان اجمالي هذه العمليات بلغ 244.60 مليار درهم.
وذكرت الوكالة ان المشتبه بهما اللذين لم تذكر اسميهما دخلا البلاد "بتأشيرة مهمة" اعتقلا في حين ان مطلق المطلوب دوليا بسبب عمليات احتيال مماثلة يقيم في بلاده.
وتعاون المشتبه بهما لخداع مصرف الامارات المركزي عبر تقديم وثائق مزورة يزعمان فيها ان مطلق زعيم العصابة المزعوم لديه استثمارات عقارية بقيمة 14.4 مليار دولار وان المبلغ نقل الى الامارات من المانيا عبر المصرف المركزي.
ونقلت الوكالة عن شرطة ابوظبي قولها " كان لدى المتهم الإيراني… وكالة عامة تفوضه استلام المبلغ "الوهمي" وتحويله إلى "الزعيم" تمهيدا لتمويل مشروعه التجاري الوهمي في موطنه.