اكد مصدر رسمي مقتل 17 شخا على الاقل في انفجار وقع في منجم للفحم في شمال غرب كولومبيا، معربا عن تخوفه من عدم تمكن حوالى 55 شخصا لا يزالون عالقين داخل المنجم من النجاة.
واعلن خوان كارلوس بوسادا المسؤول عن الدفاع المدني لوكالة فرانس برس "حتى الساعة هناك 17 قتيلا، تم تسليم 11 منهم والستة الباقون جار التعرف على هوياتهم. لقد نجحنا في اخراج ناج مصاب بحروق في 30% من انحاء جسده".
واضاف "من غير المرجح ان يكون هناك ناجون آخرون لان الانفجار نجمت عنه درجات حرارة عالية جدا"، موضحا ان الجثث التي انتشلت من المنجم كانت متفحمة.
وتجمع العشرات من اقارب العمال يتسقطون اخبار مفقوديهم خارج المنجم الواقع في اماغا قرب مديين (400 كلم شمال غرب بوغوتا) في مقاطعة انتيوكيا.
غير ان السلطات عمدت الى ابعاد هؤلاء لدواع امنية، في حين كانت سيارات لنقل الموتى تنتظر في المكان ايضا.
ونقلت الجثث التي انتشلت من المنجم الى المسرح البلدي الذي تم تجهيزه على عجل لهذه الغاية، كون مشرحة البلدية لا تتسع لهذا النوع من الحالات الطارئة، كما اعلن رئيس بلدية اماغا اوكسيليو ثاباتا.
واعرب الرئيس الكولومبي الفارو اوريبي خلال مؤتمر صحافي عن "المه العميق" للفاجعة.
واعلن: "لقد طلبت من حاكم (انتيوكيا) ان يبلغ بسرعة ما اذا كانت شروط السلامة الصناعية مستوفاة في المنجم".