#dfp #adsense

تركيا تدفع بقوات الى حدود العراق بعد غارة لحزب العمال الكردستاني

حجم الخط

انتشرت قوات كوماندوس تركية تدعمها طائرات هليكوبتر على امتداد الحدود العراقية، بعدما قتل 11 جنديا في اشتباكات مطلع الاسبوع في واحدة من أسوأ الهجمات في السنوات الاخيرة في الحرب الانفصالية في تركيا.

وفي أنقرة، ترأس الرئيس التركي عبد الله غول اجتماعا طارئا حضره رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان، للتداول في موضوع الامن مع القادة العسكريين مع تزايد الضغوط على الحكومة لكبح جماح العنف المتصاعد في جنوب شرق البلاد الذي يغلب على سكانه الاكراد.

وأوضحت وكالة انباء الاناضول ان قوات كوماندوس هبطت من طائرات هليكوبتر، وتدفقت وحدات من سلاح المشاة الميكانيكي لمحاصرة المتمردين الاكراد في عملية على امتداد الحدود العراقية الذين يملكون قواعد شمال العراق.

وأكدت مصادر أمنية ان مدافع طائرات الهليكوبتر قصفت مجموعة من متمردي حزب العمال الكردستاني في اقليمي هاكاري وسيرناك الجبليين، كما قتل أكثر من 40 ألف شخص معظمهم أكراد منذ ان حمل حزب العمال الكردستاني السلاح في عام 1984 بهدف انشاء وطن قومي للاكراد في الجنوب الشرقي من البلاد.

غول، وبعد القمة الامنية، أوضح أن تم بحث معلومات المخابرات وتشكيلات الافراد في المنطقة، مؤكدا ان تنسيق أنشطة مكافحة الارهاب مع الدول المجاورة والدول المعنية يجب ان يكون أكثر فاعلية.

وقال السفير الاميركي لدى تركيا جيمس جيفري :"حزب العمال الكردستاني عدو مشترك لتركيا والولايات المتحدة، ولا تغيير في مستوى تبادل معلومات المخابرات مع تركيا في ما يتعلق بأنشطة حزب العمال الكردستاني شمال العراق".

المصدر:
Reuters

خبر عاجل